23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

دو مسنون دعاؤں کے اعراب وغیرہ سے متعلق سوال

سوال

۱۔اللهم اغفر لي مغفرة تصلح بها شأني في الدارين و ارحمني رحمة أسعد بها في الدارين و تب علي توبة نصوحا لا أنكثها أبدا، و ألزمنی سبيل الاستقامة لا أزيغ عنها أبدا.

۲۔اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كثيراً وإنه لا يغفر الذنوب إلّا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم.

۱۔مذكورہ دونوں دعائیں  مسنون ہیں؟

۲۔ان  میں کوئی غلطی تو نہیں ہے؟

۳۔پہلی   دعاء میں :  "و ارحمني رحمة أسعد بها في الدارين" بھی مسنون دعا ءکا حصہ ہے ؟

۴۔ مذکورہ  دونوں دعاؤں کے اعراب بھی بتا دیں۔

جواب

سوال میں جن دو دعاؤں کے الفاظ ذکر کرکے ان کے متعلق دریافت کیا گیا ہے، مذکورہ دونوں دعائیں مسنون ہیں  اوران میں الفاظ کے اعتبار سے کوئی غلطی بھی نہیں ہے۔نیز پہلی دعاء میں:"وَارْحَمْنِيْ رَحْمَةً أَسْعَدُ بِهَا في الدَّارَيْنِ"بھی مسنون دعاء کا حصہ ہے۔مذکورہ  دونوں  دعائیں مع اعراب درج ذیل ہیں:

۱۔"اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً تُصْلِحُ  بِهَا شأنِيْ فِي الدَّارَيْنِ، وَارْحَمْنِيْ رَحْمَةً أسْعَدُ بِهَا في الدَّارَيْنِ، وَتُبْ عَلَيَّ تَوْبَةً نَصُوحاً لَا أنْكُثُهَا أبَداً، وألْزِمْنِيْ سَبِيْلَ الْاِسْتِقَامَةِ لَا أَزِيغُ عَنْها أبَداً ".

۲۔"اللَّهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ ظُلْماً كَثِيراً، وإنَّه لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أنْتَ، فَاغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِيْ إنَّكَ أنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ".

(الأذكار النووية للإمام النووي، ص:434، ط: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع)

فقط والله أعلم