23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

آ دم نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

آدم نام رکھنا درست ہے ؟

جواب

انبیاء علیہم السلام کے ناموں پر نام رکھنا زیادہ افضل اور بہتر ہے، احادیث مبارکہ میں بھی اس کا حکم دیا گیا ہے۔ لہذا" آدم " رکھنا درست اور باعث برکت ہے، یہ ابو البشر سیدنا آدم علیہ السلام کا اسم گرامی ہے، اور اس کامعنی ہے  گندم گوں ہونا،صلح کرانا،موافق ہونا۔

القاموس الوحید میں ہے:

’’ادم (دال کے فتحے  اور ضمے کے ساتھ )بینھم ادماً۔صلح کرانا ۔

ادم (دال کے کسرے کے ساتھ)۔ادماًوادمة۔گندم گو ہونا ۔آدم۔ ابو البشر۔‘‘

(حرف الف ،ص 115،ط:ادارہ اسلامیات لاہور کراچی )

المعجم الوسيط میں ہے:

"(أدم)بينهم أدما أصلح وألف والصانع الجلد أصلحه بنزع الزائد من أدمته والطعام خلطه بالإدام فهو مأدوم وأديم وفلانا بأهله خلطه بهم(أدم) أدما وأدمة اشتدت سمرته فهو آدم وهي أدماء (ج) أدم(آدم) بينهما إيداما أصلح وألف والخبز والجلد أدمه والشمس فلانا لوحت لونه.

  (آدم) أبو البشر(الآدمي) الإنسان نسبة إلى آدم."

(باب الألف ،10/1،ط:دار الدعوةالقاھرۃ)

سنن أبی داود میں ہے:

'' عن أبي وهب الجشمي وكانت له صحبة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله عبد الله وعبد الرحمن، وأصدقها حارث وهمام، وأقبحها حرب ومرة »''.

 (كتاب الأدب،باب فی تغییر الاسماء:۴ /۳۳۴،رقم الحدیث:۴۹۵۲،ط:دارالکتاب العربی،بیروت)

فتح الودود میں ہے:

 "‌تسموا ‌بأسماء ‌الأنبياء" أي رجا صلاح الأولاد بالتسمية بأسماء خير العباد، وأحب الأسماء إلى الله "عبد الله وعبد الرحمن" أي وأمثالهما مما فيه إضافة الجد إليه تعالى لما فيه من الاعتراف بالعبودية وتعظيمه تعالى بالربوبية كلما يذكر الاسم مع الموافقة باسم النبي صلى الله عليه وسلم."

(كتاب الأدب،باب فی تغییر الاسماء،602/4،ط:مكتبة لينة دمنهور جمهورية مصر العربية)

 فقط واللہ أعلم