23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

انجیل اور تورات کس زبان میں نازل ہوئی

سوال

آسمانی کتابیں تورات اور انجیل کن زبانوں  نازل ہوئیں ؟

جواب

آسمانی کتابیں تورات اور انجیل  عربی زبان میں نازل ہوئیں،البتہ  جبرائيل  علیہ السلام نےہر رسول کے لیے اس کی قوم کی زبان میں ترجمہ کیا۔

المعجم الأوسط للطبرانی   میں ہے:

"حدثنا عبيد الله بن عبد الرحمن بن واقد قال: نا أبي قال: نا العباس بن الفضل، عن سليمان بن أرقم، عن الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده، ما أنزل الله وحيا قط على نبي بينه وبينه إلا بالعربية، ثم يكون هو بعد يبلغه قومه بلسانه."

(‌‌باب العين، ‌‌من اسمه: عبيد الله، 47/5، ط: دار الحرمين)

التوضیح فی شرح الجامع الصحیح میں  ہے:

"أنه عليه السلام روي عنه أنه قال: "إن الله تعالى ‌لم ‌ينزل وحيا قط ‌إلا ‌بالعربية"، ويترجم جبريل لكل رسول بلسان قومه، والرسول صاحب ‌الوحي يترجم بلسان أولئك، فإنما ‌الوحي باللسان العربي."

(كتاب فضائل القرآن، باب نزل القرآن بلسان قريش والعرب، ج: 24، ص: 19، ط: دار النوادر)

عمدۃ القاری میں ہے:

"وقال الحكيم الترمذي في كتابه علم الأولياء إن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن الله تعالى ‌لم ‌ينزل وحيا قط ‌إلا ‌بالعربية، وترجم جبريل عليه السلام، لكل رسول بلسان قومه، والرسول صاحب ‌الوحي يترجم بلسان أولئك، فأما ‌الوحي فباللسان العربي."

(كتاب فضائل القرآن، باب نزل القرآن بلسان قريش والعرب، ج: 20، ص: 14، ط: دار إحياء التراث العربي)

وفيه ايضاّ:

"وقال التيمي الكلام ‌العبراني هو الذي أنزل به جميع الكتب كالتوراة والإنجيل ونحوهما وقال ‌الكرماني فهم منه أن الإنجيل عبراني قلت ليس كذلك بل التوراة عبرانية والإنجيل سرياني........ وعن سفيان أنه ما نزل وحي من السماء إلا بالعربية فكانت الأنبياء عليهم الصلاة والسلام تترجمه لقومها."

( مقدمة، ج: 1، ص: 51، ط: دار إحياء التراث العربي)

تفسیر روح المعانی میں ہے:

"وأخرج ابن أبي حاتم وغيره عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الألواح التي أنزلت على موسى كانت من سدر الجنة كان طول اللوح اثني عشر ذراعا،وعن الحسن أنها كانت من خشب نزلت من السماء، وأن طول كل عشرة أذرع، وقيل: أمر الله تعالى موسى عليه السلام بقطعها من صخرة صماء لينهاله فقطعها بيده وسقفها بأصابعه ولا يخفى أن أمثال هذا يحتاج إلى النقل الصحيح وإلا فالسكوت أولى إذ ليس في الآية ما يدل عليه، والمختار عندي أنها من خشب السدر إن صح السند إلى سلسلة الذهب، والمشهور عن ابن جريج أن كاتبها جبريل عليه السلام كتبها بالقلم الذي كتب به الذكر،والمروي عن علي كرم الله تعالى وجهه ومجاهد وعطاء وعكرمة وخلق كثير أن الله تعالى كتبها بيده وجاء أنها كتبت وموسى عليه السلام يسمع صريف الأقلام التي كتبت بهاوهو المأثور عن الأمير كرم الله تعالى وجهه. وجاء عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما أنه قال: خلق الله تعالى آدم بيده وخلق جنة عدن بيده وكتب التوراة بيده، ثم قال لأشياء كوني فكانت، وأخرج عبد بن حميد عن وردان بن خالد قال: خلق الله تعالى آدم بيده وخلق جبريل بيده وخلق القلم بيده وخلق عرشه بيده وكتب الكتاب الذي عنده لا يطلع عليه غيره بيده وكتب التوراة بيده وهذا كله من قبيل المتشابه."

(سورة الأعراف، 55/5، ط:دار الكتب العلمية)

تفسیر کبیر میں ہے:

"واعلم أنه ليس في لفظ الآية ما يدل على كيفية تلك الألواح، وعلى كيفية تلك الكتابة فإن ثبت ذلك التفصيل بدليل منفصل قوي، وجب القول به وإلا وجب السكوت عنه."

(سورۃ الاعراف، 360/14، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

فتاوی  رحیمیہ میں ہے:

(سوال (۱۹) توراۃ اور انجیل کس زبان میں تھی ؟ بینوا توجروا۔

( الجواب ) کتب سماویہ عربی زبان میں نازل ہوئیں ۔ مگر صاحب کتاب ( جس پر کتاب نازل ہوئی ہے ) اپنی قوم کی زبان میں ترجمانی کرتے تھے، اس لئے تو رات عبرانی زبان میں تھی ، اور انجیل سریانی زبان میں ہے۔

(کتاب التفسیر  والحدیث، 33/3، ط: دارالاشاعت )

فتاوی  محمودیہ میں ہے:

سوال: انجیل کس زبان میں اور توریت کس زبان میں اور زبورکس زبان میں نازل ہوئی تھی اور صحائف ابراہیمی کس زبان میں تھے؟

جواب: جس زبان میں تو رات، انجیل ، زبور صحف ابراہیم ہیں اس کو عبری یا عبرانی زبان کہتے ہیں ۔ فقط واللہ اعلم

(باب الکتب  المعتمدۃ وغیرھا،  146/4، ط:  ادراۃ الفاروق)