23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

التحیات میں تشھد کے لیے انگلی اٹھانے کا حکم

سوال

التحیات میں تشھد کے لیے انگلی اٹھاتے ہیں؟  وضاحت کردیں!

جواب

التحیات میں"أشهد أن لا إله" پر انگلی اٹھانا، اور" إلا الله" پر نیچےکرنا یہ سنت اور مستحب عمل ہے، اس پر عمل کرنا چاہیے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا يشير بسبابته عند الشهادة وعليه الفتوى) كما في الولوالجية والتجنيس وعمدة المفتي وعامة الفتاوى، لكن المعتمد ما صححه الشراح ولا سيما المتأخرون كالكمال والحلبي والبهنسي والباقاني وشيخ الإسلام الجد وغيرهم أنه يشير لفعله عليه الصلاة والسلام، ونسبوه لمحمد والإمام. بل في متن درر البحار وشرحه غرر الأذكار المفتى به عندنا أنه يشير باسطا أصابعه كلها، وفي الشرنبلالية عن البرهان: الصحيح أنه يشير بمسبحته وحدها، يرفعها عند النفي ويضعها عند الإثبات. واحترز بالصحيح عما قيل لا يشير لأنه خلاف الدراية والرواية وبقولنا بالمسبحة عما قيل يعقد عند الإشارة. اهـ. وفي العيني عن التحفة الأصح أنها مستحبة وفي المحيط سنة ...

(قوله: بل في متن درر البحار وشرحه إلخ) ... والفتوى: أي المفتى به عندنا خلافه: أي خلاف عدم الإشارة، وهو الإشارة على كيفية عقد ثلاثة وخمسين كما قال به الشافعي وأحمد وفي المحيط أنها سنة، يرفعها عند النفي، ويضعها عند الإثبات، وهو قول أبي حنيفة ومحمد، وكثرت به الآثار والأخبار فالعمل به أولى. اهـ. فهو صريح في أن المفتى به هو الإشارة ‌بالمسبحة مع عقد الأصابع على الكيفية المذكورة لا مع بسطها فإنه لا إشارة مع البسط عندنا."

(حاشية ابن عابدين، كتاب الصلوة، باب سنن الصلاة، 1/508 -  509، ط: سعيد)