24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

’’انیب‘‘ نام کا مطلب اور رکھنے کا حکم

سوال

میرا نام” انیب“  ہے اور ایسا نام میں نے بہت کم سنا ہے،   اس نام کا  معنی اگر بتا دیں تو مہربانی ہو گی!

جواب

 عربی زبان میں "انیب" بر وزن فعیل مستعمل نہیں ہے، اس سے ملتا جلتا نام  "مُنِیب" ہے،  بمعنی لوٹنے والا، رجوع کرنے والا، یعنی اللہ کی طرف رجوع کرنے والا؛  لہذا ”انیب “ کے  بجائے ”مُنیب “ نام رکھ لیا جائے۔

تاج العروس (4/ 315):

"(ونابَ) زيدٌ (إِلى اللَّهِ) تَعالى: أَقبَلَ، و (تابَ) ، ورجَعَ إِلى الطّاعَة، ( {كأَنَابَ) إِليهِ} إِنابَةً، فَهُوَ  مُنِيبٌ."