23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

عورت کا قبر ستان سے گزرنا

سوال

اگر قبرستان کے درمیان  راستہ بنا  ہوا ہو  سفر کو کم کرنے کے لیے  کیا اس راستے سے عورت گزر سکتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں عورت   قبرستان کے درمیان بنے ہوئے راستے سے گزر سکتی ہے۔

فتاوی ہندیہ  میں ہے:

"وسئل أيضا عمن له بقعة مملوكة بين المقابر يريد أن يتصرف في تلك البقعة ولا طريق له إلا على المقابر هل له أن يتخطى المقابر فقال إن كان الأموات في التوابيت فلا بأس قال رضي الله عنه وكذلك إن كانوا في غير التوابيت كذا في التتارخانية."

( الفتاوی الھندیة، کتاب الکراهية، الباب السادس عشر في زیارۃ القبور وقراۃ القرآن فیھا، ج:5، ص:351، ط:دار الفکر)

وفیہ ایضاً:

"والمشي في المقابر بنعلين لا يكره عندنا، كذا في السراج الوهاج."

(الفتاوی الهندیة، الباب السادس عشر في زیارۃ القبور وقراۃ القرآن فیھا، ج:5، ص:350، ط:دار الفکر)

 فتاوى قاضي خان میں ہے:

"ولو وجد طريقاً في المقبرة وهو يظن أنه طريق أحدثوا لا يمشي في ذلك وإن لم يقع ذلك في ضميره لا بأس بأن يمشي فيه."

(فتاوی قاضي خان، کتاب الصلاة، باب في غسل المیت وما یتعلق به من الصلاۃ علی الجنازۃ والتکفین، ج:1، ص:172، ط: دار الکتب العلمیة)