23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

اپنے بچے کی قسم کھانے کا حکم

سوال

اگر کوئی اپنے بچے کی قسم کھا کر کوئی کام کرنے کا کہے یا کہیں جانے کا کہے اور وہ کام نہیں کر سکے یا کہیں جا نہ سکے تو اس قسم کا کیا ہوگا ۔برائے مہربانی رہنمائی فرمائیں؟

جواب

 واضح رہے کہ   اللہ  تعالیٰ کے  نام اور  صفات کے سوا کسی اور  کی قسم کھانا منع  ہے،  مثلاً :  رسول کی قسم، کعبہ کی قسم، اولاد کی قسم، باپ کی قسم، بھائی کی قسم یا اولاد  یا والدین کے سر  کی قسم وغیرہ۔  اگر اللہ تعالیٰ کی ذات یا صفات کے علاوہ کسی اور   کی قسم کھائی تو یہ  شرعی قسم نہیں ہے اس لیے ان الفاظ سے شرعًا   قسم  منعقد نہیں ہوتی؛ لہذا صورتِ مسئولہ  میں   اپنے بچے  کی قسم  کھانے سے  قسم منعقد  نہیں ہو گی،اور قسم کے خلاف کرنے پر  کوئی کفارہ واجب نہیں ہوگا ۔ چوں کہ حدیث شریف میں غیر اللہ کی قسم سے منع کیا گیا ہے؛ اس لیے مذکورہ شخص کو استغفار بھی کرنا چاہیے اور آئندہ اس سے اجتناب بھی کرے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے :

"وعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «من حلف بغير الله ‌فقد ‌أشرك» . رواه الترمذي."

(کتاب الایمان والنذور،الفصل الثانی ،ج:2،ص:1020،المکتب الاسلامی)

مرقاۃ الفاتیح میں ہے :

"وعن ابن عمر - رضي الله عنه - قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " من حلف بغير الله ") : أي معتقدا تعظيم ذلك الغير (" ‌فقد ‌أشرك ") . أي إشراكا جليا أو خفيا لأنه أشرك المحلوف به مع الله تعالى في التعظيم المخصوص به، قيل: معناه من أشرك به غيره في التعظيم البليغ، فكأنه مشرك إشراكا جليا فيكون زجرا بطريق المبالغة. قال ابن الهمام رحمه الله: من حلف بغير الله كالنبي والكعبة لم يكن حالفا لقوله صلى الله عليه وسلم: " «من كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت» ". متفق عليه، وقد تقدم."

(کتاب الایمان والنذور،الفصل الثانی ،ج:6،ص:2242،دارالفکر)

فتاوی شامی میں ہے :

"ومن حلف بغير الله تعالى ‌لم ‌يكن ‌حالفا كالنبي والكعبة، لقوله عليه الصلاة والسلام: من كان منكم حالفا فليحلف بالله أو ليذر."

(کتاب الایمان،ج:3،ص:712،سعید)

وفيه أيضا:

"وفي شرح النقاية للقهستاني: لا يجوز أن يحلف بغير الله تعالى، ويقال لعمر فلان، وإذا حلف ليس له أن يبر، بل يجب أن يحنث، فإن البر فيه كفر عند بعضهم كما في كفاية الشعبي اهـ. أقول: لكن قال فاضل الروم حسن جلبي في حاشية المطول: قوله: لعمري يمكن أن يحمل على حذف المضاف: أي لواهب عمري وكذا أمثاله مما أقسم فيه بغير الله تعالى كقوله تعالى - {والشمس}[الشمس: 1]- والليل- والقمر - ونظائره أي ورب الشمس إلخ. ويمكن أن يكون المراد بقولهم لعمري وأمثاله ذكر صورة القسم لتأكيد مضمون الكلام وترويجه فقط لأنه أقوى من سائر المؤكدات، وأسلم من التأكيد بالقسم بالله تعالى لوجوب البر به، وليس الغرض اليمين الشرعي وتشبيه غير الله تعالى به في التعظيم حتى يرد عليه أن الحلف بغير اسمه تعالى وصفاته عز وجل مكروه كما صرح به النووي في شرح مسلم، بل الظاهر من كلام مشايخنا أنه كفر إن كان باعتقاده أنه حلف يجب البر به، وحرام إن كان بدونه كما صرح به بعض الفضلاء، وذكر صورة القسم على الوجه المذكور لا بأس به، ولهذا شاع بين العلماء، كيف وقد «قال عليه الصلاة و السلام: قد أفلح وأبيه» وقال عز من قائل- {لعمرك إنهم لفي سكرتهم يعمهون}[الحجر: 72]- فهذا جرى على رسم اللغة وكذا إطلاق القسم على أمثاله اهـ."