23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

عقیقہ میں جانور ذبح کرنے کا حکم

سوال

کیا  صرف بال اتارنے سے عقیقہ ہو جاتا ہے یا جانور ذبح کرنا ضروری ہے؟

جواب

عقیقہ  عق سے مشتق ہے،اس کے معنی پھاڑنے کے  ہیں ،لغوی اعتبار سےعقیقہ  ان بالوں کو کہتے جو ولادت کے وقت بچہ کے سر پر ہوتے ہیں ،اس لیے کہ  ان بالوں کو ساتویں روز(پھاڑ) مونڈ دیا جاتا ہے،اور چوں کہ بال مونڈتے وقت جانور بھی ذبح کیا جاتا ہے  تو اسی وجہ سے اس جانور کو بھی عقیقہ کہہ دیتے ہیں ،لیکن احادیث اور فقہ میں اس کی حقیقت صرف اس قدر ہے کہ پیدائش کے ساتویں روز اگر میسر ہو تو لڑکے کی طرف سے دو بکرے اور لڑکی کی طرف سے ایک بکرا ذبح کیا جائے ،جیسا کہ اللہ کے نبی صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشاد  کا مفہوم ہے کہ لڑکے  کی پیدائش پر دو عقیقہ اور  اور لڑکی کی پیدائش پر ایک عقیقہ  ہے۔پس  بنا بریں صرف بال کاٹنا سے عقیقہ  کے استحباب پر عمل نہیں ہوگا ،بلکہ بکرا ذبح کرنا ہوگا۔

المغرب ميں هے:

"(ع ق ق) : (العق) الشق والقطع (ومنه) عقيقة المولود وهي شعره لأنه يقطع عنه يوم أسبوعه (وبها سميت) الشاة التي تذبح عنه."

(ص:323 ،ط:دار الکتاب العربی)

المعجم الکبیر للطبری میں ہے:

"حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، ثنا عبد الله بن عمر بن أبان، ثنا عمران بن عيينة عقبة، عن يزيد بن أبي زياد، عن عطاء، عن ابن عباس، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: عن ‌الغلام ‌عقيقتان، وعن الجارية عقيقة."

(باب احایثِ عیداللہ ابن عباس رضی اللہ عنہ،ج:11،ص:150،ط:مکتبہ ابن تیمیہ)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"عن سلمان بن عامر الضبي - رضي الله عنه - قال: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: «مع الغلام عقيقة فأهريقوا عنه دما، وأميطوا عنه الأذى» ، رواه البخاري.المغرب: العق الشق ومنه عقيقة المولود وهي شعره، لأنه يقطع عنه يوم أسبوعه وبها سميت الشاة التي تذبح عنه.(عن سلمان بن عامر الضبي - رضي الله عنه -) : بفتح الضاد وتشديد الموحدة وياء النسبة وعداده في البصريين، قال بعض أهل العلم: ليس في الصحابة من الرواة ضبي غيره قال: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: " مع الغلام  أي مع ولادته (عقيقة) أي ذبيحة مسنونة وهي شاة تذبح عن المولود اليوم السابع من ولادته سميت بذلك؛ لأنها تذبح حين يحلق عقيقه، وهو الشعر الذي يكون على المولود حين يولد من العق وهو القطع؛ لأنه يحلق ولا يترك. ذكره القاضي وهذا معنى قوله (فأهريقوا) بسكون الهاء ويفتح أي أريقوا (عنه دما) يعني اذبحوا عنه ذبيحة (وأميطوا) أي أزيلوا وأبعدوا (عنه الأذى) : أي بحلق شعره، وقيل: بتطهيره عن الأوساخ التي تلطخ بها عند الولادة وقيل: بالختان وهو حاصل كلام الشيخ التوربشتي. (رواه البخاري) : وكذا الأربعة ذكره السيد جمال الدين، ورواه البيهقي ولفظه الغلام مرتهن بعقيقته فأهريقوا عنه الدم وأميطوا الأذى."

(باب العقیقہ ،ج:7 ،ص:2686 ،ط:دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه ويحلق رأسه ويتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي، أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي، وهي شاة تصلح للأضحية تذبح للذكر والأنثى."

(کتاب الحظر و الاباحۃ ،ج:6 ،ص:336،ط:سعید)

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.وذكر محمد - رحمه الله تعالى - في العقيقة فمن شاء فعل ومن شاء لم يفعل وهذا يشير إلى الإباحة فيمنع كونها سنة."

(کتاب الکراہیہ ،باب فی تسمیۃ الاولاد و کناہم و العقیقہ،ج:5 ،ص:362،ط:سعید)