23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

منکوحہ سے خلوتِ صحیحہ ہوئی، لیکن رخصتی نہیں ہوئی تو عدت کا حکم

سوال

زید کا ایک عورت سے نکاح ہوا اور رخصتی نہیں ہوئی ،  لیکن خلوت ہوئی، اعضاء مس ہوئے  ، البتہ  دخول کی نوبت نہیں آئی،  اب دونوں دس ماہ سے ایک دوسرے سے  دور ہیں اور زید اس عورت کو یکم جون کوایک طلاق دے چکا ہے۔  اور باقی طلاق اگلے ماہ یکم جولائی کو بھیج دے گا۔  کیا اس صورت میں اس عورت پر عدت واجب ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں چوں کہ  خلوت صحیحہ  ہوچکی  ہے، اس لیےمطلقہ پر  عدت واجب ہے ۔  اور یکم جون کو جو طلاق دی ہے وہ اگر عورت کے پاکی کے ایام میں دی ہے تو اسی ایک طلاق پر اکتفا کرنا بہتر ہے، مزید طلاق نہ دیں، تین مرتبہ ایام گزرنے کے ساتھ ہی عدت مکمل ہوجائے گی، اور عورت دوسری جگہ نکاح کرنے میں آزاد ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(وسبب وجوبها) عقد (النكاح المتأكد بالتسليم وما جرى مجراه) من موت، أو خلوة أي صحيحة، فلا عدة بخلوة الرتقاء...إلخ "[و في ردالمحتار:]"(قوله: أي صحيحة) فيه نظر، فإن الذي تقدم في باب المهر أن المذهب وجوب العدة للخلوة صحيحة أو فاسدة.وقال القدوري: إن كان الفساد لمانع شرعي كالصوم وجبت، وإن كان لمانع حسي كالرتق لا تجب؛ فكلام الشارح لم يوافق واحدا من القولين اهـ ح.قلت: يمكن حمله على الثاني بجعل المانع الشرعي كالعدم غير مفسد لها فهي صحيحة معه، وإنما المفسد المانع الحسي، ويدل عليه قوله: فلا عدة بخلوة الرتقاء ."

(كتاب الطلاق، باب العدة، ج: 3، ص: 504 ،و ط: سعيد)

وفيه أيضا:

"(وإن فرق) بوصف أو خبر أو جمل بعطف أو غيره (بانت بالأولى) لا إلى عدة (و) لذا (لم تقع الثانية) بخلاف الموطوءة حيث يقع الكل وعم التفريق...إلخ"[وفي رد المحتار :]"(قوله بخلاف الموطوءة)أي ولو حكما كالمختلى بها فإنها كالموطوءة في لزوم العدة، وكذا في وقوع طلاق بائن آخر في عدتها، وقيل لا يقع والصواب الأول كما مر في باب المهر نظما وأوضحناه هناك ."

(كتاب الطلاق ، باب طلاق غير المدخول بها ، ج: 3، ص: 286، ط:سعيد)

فقط والله أعلم