23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

عورتوں کے قبرستان جانے کا حکم

سوال

کیا عورتوں کے لیے قبرستان جانا جائز ہے کہ نہیں؟

جواب

 اگر کوئی پختہ عمر  کی  بوڑھی عورت عبرت اور تذکیر آخرت کی نیت سے قبرستان جائے تو اس شرط کے ساتھ اجازت ہے کہ وہ بے صبری کا مظاہرہ نہ کرے، شریعت کے خلاف کوئی کام نہ کرے، تاہم جوان عورت کا قبرستان جانا مکروہ ہے۔

البحر الرائق ميں ہے:

 "قال في البدائع: ولا بأس بزيارة القبور والدعاء للاموات إن كانوا مؤمنين من غير وطئ القبور لقوله صلى الله عليه وسلم إني كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها ولعمل الامة من لدن الرسول صلى الله عليه وسلم إلى يومنا هذا اه‍. وصرح في المجتبي بأنها مندوبة. وقيل: تحرم على النساء، والأصح أن الرخصة ثابتة لهما."

(كتاب الجنائز: فصل  السلطان أحق بصلاته، ج:2 ص:342، ط: دار الكتب العلمية)

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

"ولا بأس بنقله قبل دفنه وبالإعلام بموته وبإرثائه بشعر أو غيره،وبزيارة القبور ولو للنساء لحديث :كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها.

و في الرد: "(قوله: ولو للنساء) وقيل: تحرم عليهن. والأصح أن الرخصة ثابتة لهن بحر، وجزم في شرح المنية بالكراهة لما مر في اتباعهن الجنازة. وقال الخير الرملي: إن كان ذلك لتجديد الحزن والبكاء والندب على ما جرت به عادتهن فلا تجوز، وعليه حمل حديث «لعن الله زائرات القبور» وإن كان للاعتبار والترحم من غير بكاء والتبرك بزيارة قبور الصالحين فلا بأس إذا كن عجائز. ويكره إذا كن شواب كحضور الجماعة في المساجد اهـ وهو توفيق حسن."

(باب صلاۃ الجنازۃ: مطلب فی زیارۃ القبور، ج:2 ص:242، ط: دار الفكر بيروت)

عمدة القاری  میں ہے:

"حاصل الكلام من هذا كله أن زيارة القبور مكروهة للنساء، بل حرام في هذا الزمان، ولا سيما نساء مصر لأن خروجهن على وجه فيه الفساد والفتنة، وإنما رخصت الزيارة لتذكر أمر الآخرة وللاعتبار بمن مضى وللتزهد في الدنيا."

(کتاب الجنائز: باب قول النبي صلى الله عليه وسلم يعذب الميت ببعض بكاء أهله عليه، ج:8 ص:70، ط: دار إحياء التراث العربي بيورت)