24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

اوش یا عوش نام رکھنے کا حکم

سوال

اوش الف کے ساتھ یا عوش عین کے ساتھ نام رکھ سکتے ہے یا نہیں اور دونوں کے معنی کیا ہیں؟

جواب

’اوش‘ (الف)سے ہو تو ایک قول کے مطابق یہ ایک جگہ کا نام ہے جبکہ ’عوش‘ عین سے ہو تو یہ معیشت کے معنی میں ہے۔

بہر دو صورت یہ نام رکھنا بہتر نہیں ہے، بہتر یہ ہے کہ اچھے اور واضح معنی والے نام یا سلفِ صالحین میں سے کسی کے نام پر نام رکھا جائے۔

تاج العروس میں ہے :

" أوش بضمة غير مشبعة أهمله الجوهري وهو : اسم د بفرغانة بتركستان منها المحدثون : مسعود ابن منصور الفقيه حدث عن أبي جعفر محمد بن علي السمعاني ومات سنة 519 ، ذكره ابن السمعاني . ومحمد بن أحمد بن علي بن خالد الحنفي الفقيه ببلدة كج حدث عن عمرو بن محمد الزرنجري وعنه ابن الدبيثي ومات سنة 613 وسراج الدين علي بن عثمان الشهيدي . والقدوة شرف الدين علي بن محمد بن علي الواعظ نزيل خجند : الأوشيون ذكرهم أبو علي الفرضي . ومما يستدرك عليه : وادي آش بالمد : واد بالأندلس من كورة ألبيرة وبينها وبين غرناطة أربعون فرسخا . وقصر آش : موضع آخر بها . وإلى وادي آش ينسب العلامة أبو عبد الله محمد بن جابر الأندلسي الوادي آشي من المحدثين

 أ - ي - ش

 ومما يستدرك عليه : إيش بالكسر وذكر السهيلي في الروض في حديث أبي جعفر العقيلي من الصحابة رضي الله تعالى عنهم من حديث خطر بن مالك الكاهن فقلنا له : يا خطر وممن هو ؟ فقال : والحياة والعيش إنه من قريش يكون في جيش وأي جيش من آل قحطان وآل أيش قال : آل أيش : يحتمل أن تكون قبيلة من المؤمنين ينسبون إلى أيش وأحسبه أراد بآل أيش بني أقيش وهم حلفاء الأنصار من الجن فحذف من الاسم حرفا وقد تفعل العرب هذا ."

 (ص: 4205، بترقيم الشاملة آليا)

تاج العروس میں ہے :

" ع - و - ش

 المعوشة أهمله الجوهري وقال المؤرج : هي لغة في المعيشة أزدية وأنشد لحاجز بن الجعيد :

 من الخفرات لا يتم غذاها ... ولا كد المعوشة والعلاج هكذا نقله الصاغاني وذكره صاحب اللسان في التي بعده۔"

(ص: 4311، بترقيم الشاملة آليا)