23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

ازواج مطہرات کی تعداد

سوال

نبی پاک ﷺ کی کتنی بیویاں تھیں ؟

جواب

نبی کریم ﷺکے نکاح میں گیارہ بیویاں تھیں ،ان میں سے دو بیویا ں حضرت خدیجہ اور حضرت زینب بنت خزیمہ  رضی اللہ عنہما نبی کریم ﷺ کی حیات میں انتقال کر گئی تھیں ۔ان کے نام یہ ہیں :

1۔حضرت خدیجۃ الکبری رضی اللہ عنہا۔۔۔2:حضرت زینب بنت خزیمہ   رضی اللہ عنہا۔۔۔3۔حضرت عائشہ    رضی اللہ عنہا۔۔۔4۔حضرت حفصہ رضی اللہ عنہا۔۔۔5۔حضرت ام سلمہ   رضی اللہ عنہا۔۔۔6۔حضرت زینب بنت جحش رضی اللہ عنہا۔۔۔7۔حضرت ام حبیبہ    رضی اللہ عنہا۔۔۔8۔حضرت جویریہ رضی اللہ عنہا۔۔۔9۔حضرت میمونہ رضی اللہ عنہا۔۔۔10۔حضرت صفیہ    رضی اللہ عنہا۔۔۔11۔حضرت سودہ   رضی اللہ عنہا۔

زاد المعاد  میں ہے:

"أولاهن خديجة بنت خويلد القرشية الأسدية. تزوج بها قبل النبوة...وماتت قبل الهجرة بثلاث سنين....ثم تزوج زينب بنت خزيمة بن الحارث القيسية من بني هلال بن عامر، وتوفيت عنده بعد ضمه لها بشهرين.....ولا خلاف أنه صلى الله عليه وسلم توفي عن تسع، كان يقسم منهن لثمان: عائشة، وحفصة، وزينب بنت جحش، وأم سلمة، وصفية، وأم حبيبة، وميمونة، وسودة، وجويرية.وأول نسائه لحوقا به بعد وفاته: زينب بنت جحش سنة عشرين. وآخرهن موتا: أم سلمة سنة اثنتين وستين في خلافة يزيد. والله أعلم."

‌‌(فصل فی  أزواجه صلى الله عليه وسلم ، ج : 1 ، ص : , 93 , 94 , 106 ، ط : دار ابن حزم)

 سیرت  مصطفی  ﷺ میں ہے :

"آپ کی ازواج مطہرات گیارہ تھیں جن میں سے دو نے آپ کی حیات ہی میں انتقال کیا ،ایک حضرت خدیجہ ،دوسری حضرت زینب بنت خزیمہ اور نو بیبیاں حضور کی وفات کے وقت (حیات )تھیں ۔۔۔۔"

(ص : 273 ،  حصہ سوم ، کتب خانہ مظہری )