23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

والد کا بچہ کے مال کو اس کی اجازت سے دوسرے کو دینا

سوال

کیاوالد اپنے  نا بالغ بچے کے پیسے اسکی اجازت سے دوسروں پر خرچ کرسکتا ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  جو مال  نابالغ بچے کی ذاتی ملکیت ہے، والدین کےلیے اس میں سے دوسروں   پر خرچ کرنا درست نہیں،اگرچہ بچہ (سمجھدار ہو یا نا سمجھ ہو)کی طرف سے اس کی اجازت بھی ہو،اس لیے  کہ نابالغ بچے  کی اجازت کا شرعاً کوئی اعتبار نہیں جب تک کہ وہ بالغ نہ ہوجائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"لا يجوز أن يهب شيئا من ‌مال ‌طفله ولو بعوض لأنها تبرع ابتداء."

(کتاب الھبة، ج:5، ص:696، ط:سعید)

فتاوی قاضیخان میں ہے:

"رجل اتخذ ثياباً لولده الصغير ثم أراد أن يدفع إلى ولد له آخر لم يكن له ذلك، لأنه لما اتخذ ثياباً لولده الأول صار ملكاً للأول بحكم العرف فلا يملك الدفع إلى غيرهإلا إذا بين عند اتخاذه للأول أنه عارية فحينئذ يملكه لأن الدفع إلى الأول يحتمل الإعارة فإذا بين ذلك صح بيانه.....ولا يجوز للأب أن يهب شيئاً من مال ولده الصغير بعوض وغير عوض لأنها تبرع ابتداء."

(کتاب الھبة،، فصل في هبة الوالد لولده والهبة للصغير، ج:3، ص:151، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"‌قبول ‌الهبة من الصبي صحيح إذا تمحضت الهبة منفعة في حق الصغير، أما إذا كان فيها ضرر للصبي لا يصححتى أنه إذا وهب رجل لصبي عبدا أعمى أو ترابا في دار، قيل: إن كان يشترى منه ذلك فإنه يصح قبوله ولا يرد، وإن كان لا يشترى منه بشيء ويلزمه مؤنة النقل ونفقة العبد فإنه يرد ذلك."

(كتاب الهبة، الباب السابع في حكم العوض في الهبة، ج:4، ص:393، ط:دار الفكر)

جامع احكام الصغار میں ہے:

"وفي فوائد صاحب المحيط ذكر شمس الائمة في كتاب الوكالة للأب أن يعير ولده الصغير، وليس له أن يعير ماله قال و تأويل هذا إذا كان ذلك في تعليم الحرفة بأن دفعه إلى أستاذ ليعلمه الحرفة ويخدم أستاذه أما إذا كان بخلاف ذلك لا يجوز."

(فصل في مسائل العارية، ج:1، ص:171، ط:دار الفضيلة)