23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

بنیان میں نماز پڑھنے کا حکم/فاتحہ کےبعد آمین پڑھنے کا حکم

سوال

1:صرف شلواراوربنیان میں نمازپڑھنےکاکیاحکم ہے؟

2:اسی طرح نمازمیں سورۃ الفاتحہ مکمل ہونےکےبعدآمین بولناہےیانہیں ؟

جواب

اللہ تعالیٰ نے قرآنِ مجید میں فرمایا " خُذُوازِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ ." ﴿الأعراف: ٣١﴾ یعنی نماز کے وقت شاندار لباس پہنا کرو، اس لیے نمازایسےلباس میں پڑھنامسنون ہے،جسےانسان خوداچھاسمجھے،اس میں اگرکسی بڑےسےملاقات کرناہو،توکرسکے،صورتِ مسئولہ میں اگرپورےکپڑے(مردوں کے لیےشلوار،قمیص اورعمامہ/ٹوپی)میسرہوتوپھرصرف شلواراوربنیان میں نمازپڑھنامکروہ ہے،یعنی نماز تواداہوجاتی ہے،لیکن کامل ثواب سےمحرومی ہوتی ہے۔

2:فاتحہ  کےاختتام پر آہستہ سے آمین کہنا مسنون ہے،چاہےامام کےساتھ ہو،یااکیلےنمازپڑھ رہاہو۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن أبي هريرة، قال: قام رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فسأله عن الصلاة في الثوب الواحد، فقال: أوكلكم يجد ثوبين؟ثم سأل رجل عمر، فقال: إذا وسع الله فأوسعوا، جمع رجل عليه ثيابه، صلى رجل في إزار ورداء، في إزار وقميص، في إزار وقباء، في سراويل ورداء، في سراويل وقميص، في سراويل وقباء، في تبان وقباء، في تبان وقميص، قال: وأحسبه قال: في تبان ورداء."

ترجمہ:"حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ فرمائےہیں:ایک شخص نبی صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف متوجہ ہوااوراس نےپوچھاایک کپڑےمیں نمازاداکرنےکاکیاحکم ہے؟توآپ صلی اللہ علیہ وسلم نےفرمایا:کہ تم میں سےہرشخص دوکپڑےکی استطاعت رکھتاہے؟(بعدمیں)یہی سوال حضرت عمررضی اللہ عنہ سےکیاگیاہے،توآپ رضی اللہ عنہ جواب میں فرمایا:کہ (ایک کپڑےمیں نمازاداکرناتودرست ہے،مگراب جب کہ )اللہ تعالی نےتمہیں وسعت دی ہےتواسی کےمطابق عمل کرو،لہذاہرشخص کوچاہیےکہ ایک سےزائدکپڑےمیں نماز پڑھے،مثلا،(کوئی)تہ بنداورچادرمیں ،(کوئی)پاجامہ اورچادرمیں،(کوئی)پاجامہ اورکرتےمیں،(کوئی) پاجامہ اورقبامیں ،(کوئی)جانگیےاورکرتےمیں،راوی نےفرمایاکہ میراگمان یہ ہےکہ انہوں نےیہ بھی فرمایا،کہ کوئی جانگیےاورکرتےمیں بھی نمازپڑھے۔"(کشف الباری)

(كتاب الصلاة،‌‌ باب الصلاة في القميص والسراويل والتبان والقباء، ج:1، ص:53، ط:سعيد،كراتشي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"والجملة فيه أن اللبس في الصلاة ثلاثة أنواع: لبس مستحب، ولبس جائز من غير كراهة، ولبس مكروه.

أما المستحب فهو أن يصلي في ثلاثة أثواب قميص وإزار ورداء وعمامة كذا ذكر الفقيه أبو جعفر الهندواني في غريب الرواية عن أصحابنا، وقال محمد: إن المستحب للرجل أن يصلي في ثوبين إزار ورداء؛ لأن به يحصل ستر العورة والزينة جميعا.

وأما اللبس الجائز بلا كراهة فهو أن يصلي في ثوب واحد متوشحا به أو قميص واحد؛ لأنه حصل به ستر العورة وأصل الزينة إلا أنه لم تتم الزينة، وأصله ما روي عن علي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم «سئل عن الصلاة في ثوب واحد فقال: أو كلكم يجد ثوبين؟» أشار إلى الجواز ونبه على الحكمة وهي أن كل واحد لا يجد ثوبين، وهذا كله إذا كان الثوب صفيقا لا يصف ما تحته فإن كان رقيقا يصف ما تحته لا يجوز."

وأما اللبس المكروه فهو أن يصلي في إزار واحد وسراويل واحد؛ لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه «نهى أن يصلي الرجل في ثوب واحد ليس على عاتقه منه شيء» ولأن ستر العورة إن حصل فلم تحصل الزينة، وقد قال الله تعالى {يا بني آدم ‌خذوا ‌زينتكم ‌عند ‌كل ‌مسجد} ."

وروي أن رجلا سأل عبد الله بن عمر عن الصلاة في ثوب واحد فقال: أرأيت لو أرسلتك في حاجة أكنت منطلقا في ثوب واحد؟ فقال: لا، فقال: الله أحق أن تتزين له، وروى الحسن عن أبي حنيفة أن الصلاة في إزار واحد فعل أهل الجفاء وفي ثوب متوشحا به أبعد من الجفاء وفي إزار ورداء من أخلاق الكرام."

(كتاب الصلاة، فصل بيان ما يستحب في الصلاة وما يكره، ج:1، ص:219، ط:دار الكتب العلمية)

المعجم الکبیرللطبرانی میں ہے:

"عن علقمة بن وائل، عن أبيه: أنه " صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم فلما قال: "غير المغضوب عليهم، ولا الضالين "قال: آمين خفض بها صوته ."

(باب الواو،ج:9، ص:138/137، ط:دار الكتب العلمية)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فإذا فرغ من الفاتحة يقول آمين إماما كان أو مقتديا أو منفردا وهذا قول عامة العلماء."

(كتاب الصلاة، فصل في سنن حكم التكبير أيام التشريق، ج:1، ص:207، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم