23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

بیٹی کا نام آسنات رکھنا

سوال

میں اپنی بیٹی کا نام حضرت یوسف علیہ السلام کی بیوی آسنات کے نام پہ رکھنا چاہتا ہوں مثلاً آسنات فاطمہ تو میرا سوال یہ ہے کہ یہ نام کیسا رہے گا اور اسکا مطلب کیا ہوگا؟

جواب

کسی مستند روایت میں یہ بات مذکور نہیں ہے کہ یوسف علیہ السلام کی بیوی کا نام آسنات تھا۔ نیز یہ لفظ عربی زبان میں مستعمل بھی نہیں ہے لہذا بیٹی کا نام صرف فاطمہ رکھ دیا جائے، آسنات فاطمہ نہ رکھا جائے۔

تاريخ الطبري میں ہے:

"وقد حدثنا ابن حميد، قال: حدثنا سلمة، عن ابن إسحاق، قال:

لما قال يوسف للملك: «اجعلني على خزائن الأرض إني حفيظ عليم» قال الملك: قد فعلت، فولاه- فيما يذكرون- عمل إطفير، وعزل إطفير عما كان عليه، يقول الله تبارك وتعالى: «وكذلك مكنا ليوسف في الأرض يتبوأ منها حيث يشاء نصيب برحمتنا من نشاء ولا نضيع أجر المحسنين» قال: فذكر لي- والله أعلم- أن إطفير هلك في تلك الليالي، وأن الملك الريان بن الوليد زوج يوسف امرأة إطفير راعيل، وأنها حين دخلت عليه قال: أليس هذا خيرا مما كنت تريدين! قال: فيزعمون أنها قالت:

أيها الصديق لا تلمني، فإني كنت امرأة- كما ترى- حسناء جميلة ناعمة، في ملك ودنيا، وكان صاحبي لا يأتي النساء، وكنت كما جعلك الله في حسنك وهيئتك، فغلبتني نفسي على ما رأيت فيزعمون أنه وجدها عذراء، وأصابها فولدت له رجلين: أفراييم بن يوسف ومنشا بن يوسف."

(ذکر یعقوب  واولادہ ج نمبر ۱، ص نمبر  ۳۴۷،دار المعارف)

البدایہ و النہایہ میں ہے:

"وحكى الثعلبي أنه عزل قطفير عن وظيفته وولاها يوسف. وقيل: إنه لما مات زوجه امرأته زليخا فوجدها عذراء؛ لأن زوجها كان لا يأتي النساء فولدت ليوسف عليه السلام رجلين، وهما أفراثيم، ومنشا."

(قصۃ یوسف، ج نمبر ۱، ص نمبر  ۴۸۴،دار ھجر)