23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

بھائی کا اپنی بہن کے پاؤں دبانے کا حکم

سوال

اگر بہن بیمار ہو تو کیا بالغ بھائی بالغ بہن کے پاؤں دبا سکتا ہے ؟

جواب

بالغ بھائی کے لیے اپنی بیمار بہن کے پاؤں(گھٹنوں سے نیچے نیچے تک)  دبانے کی اجازت ہے بشرطیکہ شہوت کا اندیشہ نہ ہو۔تاہم احتیاط اسی میں ہےکہ اگر دبانا ضروری ہو تو کپڑے کے اوپر سے دبائے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وأما نظره إلى ذوات محارمه فنقول: يباح له أن ينظر منها إلى موضع زينتها الظاهرة والباطنة وهي الرأس والشعر والعنق والصدر والأذن والعضد والساعد والكف والساق والرجل والوجه، فالرأس موضع التاج والإكليل والشعر موضع العقاص والعنق موضع القلادة والصدر كذلك والقلادة الوشاح، وقد ينتهي إلى الصدر والأذن موضع القرط والعضد موضع الدملوج والساعد موضع السوار والكف موضع الخاتم والخضاب والساق موضع الخلخال والقدم موضع الخضاب، كذا في المبسوط ولا بأس للرجل أن ينظر من أمه وابنته البالغة وأخته وكل ذي رحم محرم منه كالجدات والأولاد وأولاد الأولاد والعمات والخالات إلى شعرها وصدرها وذوائبها وثديها وعضدها وساقها، ولا ينظر إلى ظهرها وبطنها، ولا إلى ما بين سرتها إلى أن يجاوز الركبة۔...وما حل النظر إليه حل مسه ونظره وغمزه من غير حائل ولكن إنما يباح النظر إذا كان يأمن على نفسه الشهوة، فأما إذا كان يخاف على نفسه الشهوة فلا يحل له النظر، وكذلك المس إنما يباح له إذا أمن على نفسه وعليها الشهوة، وأما إذا خاف على نفسه أو عليها الشهوة فلا يحل المس له."

(کتاب الکراہیۃ، باب ثامن، ج نمبر ۵، ص نمبر ۳۲۸، دار الفکر)