23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

بیوی کے ہاتھ سے مشت زنی کروانا

سوال

بیوی کے ہاتھوں سے مشت زنی  کروانا کیسا ہے؟

جواب

بیوی کی بیماری یا حیض یا نفاس کی حالت میں شوہر پر غلبۂ شہوت کی صورت میں بیوی سے  یہ فعل کروانا جائز ہے، البتہ عام حالات میں بیوی کے ہاتھ سے یہ عمل مکروہِ تنزیہی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"ويجوز أن يستمني ‌بيد ‌زوجته وخادمته اهـ وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة: أنه يكره، ولعل المراد به كراهة التنزيه، فلا ينافي قول المعراج: يجوز، تأمل ...لأن فعله ‌بيد ‌زوجته ونحوها فيه سفح الماء، لكن بالاستمتاع بجزء مباح، كما لو أنزل بتفخيذ أو تبطين، بخلاف ما إذا كان بكفه ونحوه، وعلى هذا فلو أدخل ذكره في حائط أو نحوه حتى أمنى أو استمنى بكفه بحائل يمنع الحرارة يأثم أيضا، ويدل أيضا على ما قلنا ما في الزيلعي حيث استدل على عدم حله بالكف بقوله تعالى {والذين هم لفروجهم حافظون} [المؤمنون: 5] الآية، وقال: فلم يبح الاستمتاع إلا بهما أي بالزوجة والأمة، اهـ فأفاد عدم حل الاستمتاع أي قضاء الشهوة بغيرهما، هذا ما ظهر لي. والله سبحانه أعلم."

(ج:2، ص:399، كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، مطلب في حكم الاستمناء بالكف، ط:سعيد)

وایضاً:

"[فرع]في الجوهرة: الاستمناء حرام، وفيه التعزير. ولو مكن امرأته أو أمته من العبث بذكره فأنزل كره ولا شيء عليه.

وفي الرد: (قوله: كره) الظاهر أنها كراهة تنزيه؛ لأن ذلك بمنزلة ما لو أنزل بتفخيذ أو تبطين تأمل."

(ج:4، ص:27، کتاب الحدود، ‌‌باب الوطء الذي يوجب الحد والذي لا يوجبه، ط:سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وله أن يقبلها ويضاجعها ويستمتع بجميع بدنها ما خلا ما بين السرة والركبة عند أبي حنيفة وأبي يوسف. هكذا في السراج الوهاج."

(الفتاوى الهندية، كتاب  الطهارة، الباب السادس : الدماء المختصة  بالنساء، الفصل الرابع في الحيض، ج:1، ص:93)

مفتی رشید احمد لدھیانوی رحمہ اللہ  احسن الفتاوی میں فرماتے ہیں :

"حكم الاستمناء بيد الزوجة :

سوال : بیوی کے پیٹ، ران اور ہاتھ سے استمتاع کرتے ہوئے انزال کرنا جائز ہے یانہیں؟ نیز بیوی کا شوہر کے ہاتھ سے استمتاع کے بعد انزال کا کیا حکم ہے ؟ بینوا توجروا۔

الجواب باسم ملهم الصواب:

بضرورت تسکین بلا کراہت جائز ہے۔ بلا ضرورت مکروہ تنزیہی ہے۔

قال این عابدین رحمہ الله تعالى معز بالمعراج الدراية : ويجوز ان يستمني بيدزوجته وخادمته اه وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة انه يكره ولعل المرادبه كراهة التنزيه فلاينا في قول المعراج يجوز تأمل (رد المحتار متاج (۲) والله سبحانهوتعالى اعلم."

فقط واللہ أعلم