23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا براؤن رنگ حیض میں شمار ہوگا؟

سوال

کچھ عرصہ سے مُجھے ماہواری آنے سے 2 یا 3 دن پہلے سے براؤن رطوبت آتی ہے۔مطلب لیکوریا براؤن رنگ کا ہو جاتا ہے اور 2 یا 3 دن کے بعد بلیڈنگ شروع ہوتی ہے۔ان دنوں کو ملا کر میرے 9 دن ماہواری کے بنتے ہیں ۔اب سوال یہ ہے کہ جب خون آنا شروع ہواتب سے نماز روزہ چھوڑوں یا براؤن رطوبت کے آغاز سے؟

جواب

واضح رہے کہ براؤن یعنی مٹیالارنگ بھی حیض  کےرنگو ں میں سے ایک رنگ ہے، لہٰذا  صورتِ مسئولہ میں  براؤن رنگ  سے حیض کی ابتداہوگی  ، تب سے نما ز وغیر ہ چھوڑدے گی۔لہذاسائلہ کے  کل 9 دن ماہواری کے  شمار ہوں گے۔

فتاوی شامی  میں ہے:

"(وما تراه) من لون ككدرة وتربية (في مدته) المعتادة (سوى بياض خالص) قيل هو شيء يشبه الخيط الأبيض".

وفی الرد:

"(قوله ككدرة وتربية) اعلم أن ألوان الدماء ستة: هذان والسواد والحمرة والصفرة والخضرة،ثم الكدرة ما هو كالماء الكدر، والتربية نوع من الكدرة على لون التراب بتشديد الياء وتخفيفها بغير همزة نسبة إلى الترب بمعنى التراب، والصفرة كصفرة القز والتبن أو السن على الاختلاف؛ ثم المعتبر حالة الرؤية لا حالة التغير؛ كما لو رأت بياضا فاصفر باليبس أو رأت حمرة أو صفرة فابيضت باليبس. وأنكر أبو يوسف الكدرة في أول الحيض دون آخره، ومنهم من أنكر الخضرة. والصحيح أنها حيض من ذوات الأقراء دون الآيسة".

(كتاب الطهارة، ‌‌باب الحيض، ج:1، ص:289، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"لما فرغ من بيان كميته شرع في بيان كيفيته اعلم أن ‌ألوان الدماء ستة: السواد والحمرة والصفرة والكدرة والخضرة والتربية وهي التي على لون التراب نوع من ‌الكدرة وهي نسبة إلى الترب بمعنى التراب، ويقال تربية بتشديد الياء وتخفيفها بغير همزة وتريبة مثل تريعة وتربية بوزن ترعية وقيل هي من الرئة؛ لأنها على لونها، كذا في المغرب ويقال أيضا الترابية وكل هذه الألوان حيض في أيام ‌الحيض إلى أن ترى البياض»۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔وفي البدائع قال بعضهم ‌الكدرة والتربة والصفرة والخضرة إنما تكون حيضا على الإطلاق من غير العجائز."

(كتاب الطهارة، باب الحيض، كيفية الحيض، ج:1، ص:202، ط: دار الكتاب الإسلامي)

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"وأما ‌الكدرة فلون كلون الماء الكدر، وهو حيض في قول أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله تعالى سواء رأت في أول أيامها أو في آخر أيامها."

(كتاب الحيض والنفاس، فصل ألوان ما تراه المرأة في أيام الحيض، ج:3، ص:150، ط: دار المعرفة)

فقہ العبادات علی المذہب الحنفی میں ہے:

"ألوان ‌الحيض: يُعد ما تراه الحائض من الألوان في مدة حيضها حيض، لما روي أن النساء كن يبعثن عائشة بالدُّرجة فيها الكُرْسُف فيه الصفرة فتقول: "لا تعجلْنَ حتى ترين القَصَّة البيضاء" (1) . تريد بذلك الطهر من الحيضة. والمعتمد أن ‌الكدرة حيض في أوله وآخره."

(كتاب الطهارة، ‌‌الباب السابع (الحَيْض والنِّفاس والاسْتِحَاضَة)، ص:66، ط:  بترقيم الشاملة آليا)

فقط والله أعلم