27 ذو الحجة 1445ھ 04 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

چوہوں کو زہر دے کر مارنے حکم

سوال

چوہے کو زہر دینا جائز ہے؟

جواب

  چوہوں کو زہر دے کر مارنا جائز ہے،  اس میں کوئی حرج نہیں ہے۔

عمدة القاری میں ہے:

"وقوله: يقتلن، خبره على صيغة المجهول. قوله: (في الحرم)، يعلم منه أن جواز قتلها في غير الحرام بالطريق الأولى."

(عمدة القاري: كتاب بدأ الخلق، باب خمس من الدواب فواسق يقتلن في الحرم (15/ 196)،ط. دار إحياء التراث العربيبيروت)

الدر المختار میں ہے:

وجاز قتل ما يضر منها ككلب عقور وهرة  تضر .

(الدر المختار مع رد المحتار: كتاب الخنثى، مسائل شتى (6/ 752)،ط. دار الفكر-بيروت، الطبعة: الثانية، 1412هـ - 1992م)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"زہر دے کر مارنا یا ویسےہی  ماردینا بھی درست ہے۔"

(کتاب الحظر والاباحة، باب الانتفاع بالمحرمات، الفصل الخامس فیما یجوز قتلہ من الحیوانات(18/ 279)،ط. فاروقیہ، کراچی)

فقط، واللہ اعلم