23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

چھوٹے بچوں سے ذکراذکار کرانے کا حکم

سوال

آیت کریمہ کا ورد چھوٹے بچوں سے کرا سکتے ہیں کتنے سال کی عمر تک کے بچے آیت کریمہ پڑھ سکتے ہیں برائے مہربانی عمر کی حد بتا دی؟

جواب

صورت مسئولہ میں چھوٹے بچوں سےا ٓیت کریمہ کا ورد کراسکتے ہیں  اور اس کے لیے عمر کی کوئی حد متعین  نہیں ہے۔

تفسیر روح البیان میں ہے :

"قال ابن مسعود رضى الله عنه إذا بلغ الصبى عشر سنين كتبت له حسناته ولم تكتب سيآته حتى يحتلم قال فى الأشباه وتصح عبادة الصبى وان لم تجب عليه ‌واختلفوا ‌فى ‌ثوابها والمعتمد انه له وللمعلم ثواب التعليم وكذا جميع حسناته."

(سورة النور،177/6،ط:دار الفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے :

"وتصح عبادته. واختلفوا في ثوابها والمعتمد أنها له وللمعلم ثواب التعليم، وكذا جميع حسناته

أقول: ظاهره أنه قيل إن ثوابها لوالده فلا منافاة بين المعتمد، وبين القول بأنه، ينتفع بعلم ولده على أن ولد المرء من سعيه، لأنه من خير كسبه كما ورد لكنه يشمل البالغ، والخلاف إنما هو في الصغير، وهذا يؤيد ما قلنا من أن مقابل المعتمد هو أن الثواب للأب فقط، وأنه لا منافاة بين القولين السابقين تأمل."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة،‌‌فصل في البيع،431،430/6،ط:دار الفكر)

غمز عيون البصائر في شرح الأشباه والنظائرمیں ہے:

"قوله: فلا تكليف عليه بشيء من العبادات...وتصح عباداته وإن لم تجب عليه".

(الفن الثالث من الأشباه والنظائر،احكام الصبيان،311،310/3،ط:دار الكتب العلمية)

وفيه ايضا:

"قوله: ويمنع من مس المصحف. أقول: في جامع أحكام الصغار كره بعض مشايخنا دفع المصحف واللوح الذي عليه القرآن إلى الصبيان، وعامة مشايخنا لم يروا به بأسا لأنهم غير مخاطبين بالوضوء وفي التأخير تضييع القرآن (انتهى)."

(الفن الثالث من الأشباه والنظائر،احكام الصبيان،316/3،ط:دار الكتب العلمية)