23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

رضاعی بھتیجی سے نکاح کے بعد علیحدگی اور اولاد کے نسب کا حکم

سوال

 زید اور عمرو میں زید علاتی بھتیجاہے، اور عمرو علاتی چچاہے، اور زیدنےاپنی سوتیلی دادی (عمروکی والدہ)کادودھ پیاہےاور عمرو نےزید(سوتیلا بھتیجا)کی والدہ کادودھ پیاہے،اب زید کانکاح اپنے سگے چچا(بکر جوکہ عمرو کا باپ شریک بھائی ہے) کی بیٹی مریم سے ہواہے، اور اس سے تقریبا سات بچے بھی ہیں، اب کسی نے ان کو بتایاہے کہ یہ نکاح درست نہیں کیونکہ مریم زید کی رضاعی بھتیجی لگتی ہے، تو سوال یہ ہے کہ کیا واقعی زید اورمریم کا آپس میں یہ نکاح درست نہیں؟ اگر نکاح درست نہیں تو زید کو اب کیا کرناچاہۓ؟ اور ان بچوں کا کیا حکم ہے، کیا یہ ثابت النسب ہیں ؟ ان کو زید کی میراث سے حصہ ملے گا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مریم ،زید کی رضاعی بھتیجی ہے ،لہذا زید کا مریم   کے ساتھ نکاح جائز نہیں ہے ،اب زید فوراً مریم سے علیحدگی اختیار کرے ،اور یہ الفاظ بھی کہہ دے کہ میں نے تجھے چھوڑ دیا ہے، اور اپنے اس گزشتہ عمل پر توبہ و استغفار کرے ،باقی بچوں کا نسب زید سے ثابت ہے،اور ان کو زید  کی میراث میں سے حصہ بھی ملے گا۔

نوٹ : زید پر مریم کو مہر ادا کرنا بھی لازم ہے ،اور مریم پر عدت گزارنا بھی ضروری ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وتفسير تحريم لبن الفحل أن المرضعة تحرم على زوج المرضعة؛ لأنها بنته من الرضاع وكذا على أبنائه الذين من غير المرضعة؛ لأنهم إخوتها لأب من الرضاعة وكذا على أبناء أبنائه وأبناء بناته من غير المرضعة؛ لأنهم أبناء إخوة المرضعة وأخواتها لأب من الرضاعة."

(بدائع الصنائع ،كتاب الرضاع،‌‌فصل في المحرمات بالرضاع،ج:4،ص:3،ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"وأما النكاح الفاسد، فلا حكم له قبل الدخول، وأما بعد الدخول، فيتعلق به أحكام منها ثبوت النسب ومنها وجوب العدة، وهو حكم الدخول في الحقيقة ومنها وجوب المهر."

(بدائع الصنائع ،كتاب النكاح،‌‌فصل حكم النكاح الفاسد،ج:2،ص:335،ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"ومنها المصاهرة الطارئة بأن وطئ أم امرأته أو ابنتها، والفرقة بها فرقة بغير طلاق؛ لأنها حرمة مؤبدة كحرمة الرضاع، والفرق في هذه الوجوه كلها بائنة؛ لأن المقصود في بعضها الخلاص، وأنه لا يحصل إلا بالبائن، وفي بعضها المحل ليس بقابل لبقاء النكاح."

(بدائع الصنائع ،كتاب النكاح،‌‌فصل بيان ما يرفع حكم النكاح،ج:2،ص:340،ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"ومنها أن تكون المرأة محللة وهي أن لا تكون محرمة على التأبيد فإن كانت محرمة على التأبيد فلا يجوز نكاحها۔۔۔والمحرمات على التأبيد ثلاثة أنواع:.محرمات بالقرابة ومحرمات بالمصاهرة ومحرمات بالرضاع."

(بدائع الصنائع ،كتاب النكاح،‌‌فصل أن تكون المرأة محللة،ج:2،ص:256،ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وحرر في الفتح أنها من شبهة المحل وفيها يثبت النسب كما مر."

(رد المحتار،كتاب الحدود،‌‌باب الوطء الذي يوجب الحد والذي لا يوجبه،ج:4،ص:24،ط:دار الفكر - بيروت)

وفیہ ایضاً:

"وهذا صريح بأن الشبهة في المحل وفيها يثبت النسب على ما مر اهـ كلام النهر، قلت: وفي هذه زيادة تحقيق لقول الإمام لما فيه من تحقيق الشبهة حتى ثبت النسب، ويؤيده ما ذكره الخير الرملي في باب المهر عن العيني ومجمع الفتاوى أنه يثبت النسب عنده خلافا لهما."

 (رد المحتار،كتاب الحدود،‌‌باب الوطء الذي يوجب الحد والذي لا يوجبه،ج:4،ص:24،ط:دار الفكر - بيروت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"يحرم على الرضيع أبواه من الرضاع وأصولهما وفروعهما من النسب والرضاع جميعا حتى أن المرضعة لو ولدت من هذا الرجل أو غيره قبل هذا الإرضاع أو بعده أو أرضعت رضيعا أو ولد لهذا الرجل من غير هذه المرأة قبل هذا الإرضاع أو بعده أو أرضعت امرأة من لبنه رضيعا فالكل إخوة الرضيع وأخواته وأولادهم أولاد إخوته وأخواته وأخو الرجل عمه وأخته عمته وأخو المرضعة خاله وأختها خالته وكذا في الجد والجدة."

(الفتاوى الهندية،كتاب الرضاع،ج:1،ص:343،ط:دار الفكر بيروت)

وفیہ ایضاً:

"رجل مسلم تزوج بمحارمه فجئن بأولاد يثبت نسب الأولاد منه عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - خلافا لهما بناء على أن النكاح فاسد عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - باطل عندهما كذا في الظهيرية."

(الفتاوى الهندية،كتاب الطلاق،الباب الخامس عشر في ثبوت النسب،ج:1،ص:540،ط:دار الفكر بيروت)

وفیہ ایضاً:

"إذا وقع النكاح فاسدا فرق القاضي بين الزوج والمرأة."

(الفتاوى الهندية،كتاب النكاح،الباب الثامن في النكاح الفاسد وأحكامه،ج:1،ص:330،ط:دار الفكر بيروت)

وفیہ ایضاً:

"وفي مجموع النوازل الطلاق في النكاح الفاسد يكون متاركة ولا ينتقص من عدد الطلاق كذا في الخلاصة. والمتاركة في الفاسد بعد الدخول لا تكون إلا بالقول كخليت سبيلك أو تركتك."

(الفتاوى الهندية،كتاب النكاح،الباب الثامن في النكاح الفاسد وأحكامه،ج:1،ص:330،ط:دار الفكر بيروت)