23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

دنیا میں سب سے پہلے نبی کون آیا ہے؟

سوال

سب سے پہلےنبی اور پيغمبر کون ہیں؟

جواب

سب سے پہلے نبی اور پیغمبرحضرت آدم علیہ السلام ہیں ۔

السیرۃ النبویۃ وأخبار الخلفاءلابن حبان   میں ہے:

"قال ابو ذر: يا رسول الله! كم النبيون قال: مائة ألف وأربعة وعشرون ألف نبي، قال: كم المرسلون منهم؟ قال: «ثلاثمائة وثلاثة عشر جما غفيرا» ، قال: من كان أول الأنبياء؟ قال: «آدم» ، قال: وكان من الأنبياء  مرسلا؟ قال: «نعم، خلق الله آدم بيده ونفخ فيه من روحه ثم [سواه وكلمه قبلا، ثم [  قال: يا أبا ذر! أربعة من الأنبياء سريانيون  : آدم وشيث وخنوخ- وهو إدريس، وهو أول من خط بالقلم- ونوح؛ وأربعة من العرب  : هود وصالح وشعيب ونبيك محمد، وأول الأنبياء آدم وآخرهم محمد صلى الله عليه وسلم، وأول نبي من [أنبياء]  بني إسرائيل موسى وآخرهم عيسى، وبينهما ألف نبي» ؛ قال: يا رسول الله! كم أنزل الله من كتاب؟ قال: مائة كتاب وأربعة كتب، أنزل على شيث خمسين صحيفة، وعلى إدريس ثلاثين صحيفة، [وأنزل على إبراهيم عشر صحائف، وأنزل على موسى قبل التوراة عشر صحائف]  وأنزل التوراة والإنجيل والزبور والفرقان"

(الجزء الأول ،السيرة النبوية،‌‌السنة العاشرة من الهجرة،389/1،ط:الكتب الثقافية بيروت)

الشفاءبتعریف حقوق المصطفی  میں ہے:

"والصحيح والذي عليه الجماء الغفير : أن كل رسول نبي وليس كل نبي رسولا وأول الرسل: آدم وآخرهم محمد صلى الله عليه وسلم"

(‌‌الباب الرابع فيما أظهره الله على يديه...،‌‌الفصل الثاني بين النبوة والرسالة،489/1،ط:دار الفيحاء عمان)

فتاوی شامی میں ہے:

"مطلب في عدد الأنبياء والرسل - عليهم الصلاة والسلام - (قوله كالإيمان بالأنبياء) لأن عددهم ليس بمعلوم قطعا، فينبغي أن يقال آمنت بجميع الأنبياء أولهم آدم ‌وآخرهم ‌محمد عليه وعليهم الصلاة والسلام معراج؛ فلا يجب اعتقاد أنهم مائة ألف وأربعة وعشرون ألفا، وأن الرسل منهم ثلثمائة وثلاثة وعشرون لأنه خبر آحاد"

(كتاب الصلاة ، باب صفة الصلاة،‌‌[فروع] قرأ بالفارسية أو التوراة أو الإنجيل،527/1،ط:دارالفكربيروت)

فقط والله اعلم