23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

درود ابراهيم كو ايصالِ ثواب كرنے کا طریقہ

سوال

درود ابراہیمی پڑھ کے ہدیہ  دینے کا  طریقہ کیا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  کسی بھی نیک عمل کو  کسی خاص بندے یا امتِ مسلمہ کوبخشنے کاطریقہ یہ ہے کہ آدمی یہ نیت کرےکہ میں یہ عمل فلاں  کے ایصال ثواب کے لیے کر رہا ہو ں یا پھر چاہے تو عمل کے بعد دعا کرے : ’’یا اللہ میرے اس  عمل کا ثواب  فلاں بن فلاں تک پہنچادیجئے ‘‘،  اس  سے ملتے جلتے الفاظ استعمال کرے۔ لہذا  صورتِ مسئولہ میں درودِ ابراہیمی  پڑھنے کا ثواب بھی مذکورہ بالا طریقے سے کسی زندہ یا فوت شدہ فرد یا افراد  پہنچانادرست ہے۔

بدائع الصنائع ميں ہے:

"فإن من صام أو صلى أو تصدق وجعل ثوابه لغيره من الأموات أو الأحياء جاز ويصل ثوابها إليهم عند أهل السنة والجماعة وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه ضحى بكبشين أملحين أحدهما عن نفسه والآخر عن أمته ممن آمن بوحدانية الله تعالى وبرسالته صلى الله عليه وسلم ."

بحر الرائق میں ہے:

"والأصل فيه أن الإنسان له أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاة أو صوما أو صدقة أو قراءة قرآن أو ذكرا أو طوافا أو حجا أو عمرة أو غير ذلك عند أصحابنا للكتاب والسنة   أما الكتاب فلقوله تعالى { وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيرا } (الإسراء 24) وإخباره تعالى عن ملائكته بقوله { ويستغفرون للذين آمنوا } (غافر 7 )وساق عبارتهم بقوله تعالى { ربنا وسعت كل شيء رحمة وعلما فاغفر للذين تابوا واتبعوا سبيلك } إلى قوله { وقهم السيئات } غافر 9 وأما السنة فأحاديث كثيرة منها ما في الصحيحين حين ضحى بالكبشين فجعل أحدهما عن أمته وهو مشهور تجوز الزيادة به على الكتاب ومنها ما رواه أبو داود اقرؤوا على موتاكم سورة يس ."

(البحر الرائق: كتاب الحج، باب الحج عن الغير، ج:3 ص:105، ط: دار الكتب العليمة)

فقط والله اعلم