23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

عدت کے دوران کس کس سے پردہ کرنا ضروری ہوتا ہے؟

سوال

عدت کے دوران کس کس سے پردہ کرنا ضروری ہوتا ہے؟

جواب

واضح رہےکہ شرعانامحرم سےپردہ کرنالازم ہےخواہ عدت میں ہویانہ ہو،البتہ اگرعدت طلاق بائن یاتین طلاق کی ہو،تواس صورت میں اپنےشوہرسےبھی پردہ کرنالازم ہے،اس لیےکہ طلاقِ بائن یاتین طلاق کےبعداس کے ساتھ  رشتہ زوجیت ختم ہوجاتاہے۔

مزید دیکھیے:

عدت کے دوران رشتہ داروں سے پردہ

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: ولا بد من سترة بينهما في البائن) وفي الموت تستتر عن سائر الورثة ممن ليس بمحرم لها هندية. وظاهره أن لا سترة في الرجعي، وقول المصنف الآتي: ومطلقة الرجعي كالبائن يفيد طلب السترة فيه أيضا، ويؤيده ما تقدم في باب الرجعة أنه لا يدخل على مطلقة إلا أن يؤذنها ثم الظاهر ندب السترة فيه لكونها ليست أجنبية ويحرر ط.قلت: وقدمنا عن الجوهرة ما يفيد عدم لزوم السترة في الرجعي ولو الزوج فاسقا لقيام الزوجية وإعلامها بالدخول لئلا يصير مراجعا وهو لا يريدها، فلا يستلزم وجوب السترة بعد الدخول، نعم لا مانع من ندبها. (قوله: ومفاده أن الحائل إلخ) أي مفاد التعليل أن الحائل يمنع الخلوة المحرمة. ويمكن أن يقال في الأجنبية كذلك وإن لم تكن معتدته إلا أن يوجد نقل بخلافه بحر. (قوله: أو كان الزوج فاسقا) لأنه إنما اكتفي بالحائل لأن الزوج يعتقد الحرمة فلا يقدم على المحرم إلا أن يكون فاسقا فتح. (قوله: ومفاده) أي مفاد التعليل بوجوب مكثها وجوب الحكم به أي بخروجه عنها."

(كتاب الطلاق، باب العدة،فصل في الحداد،ج:3، ص:537،ط:دارالفكر،بيروت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وتستتر عن سائر الورثة ممن ليس بمحرم لها كذا في البدائع....للمعتدة أن تخرج من بيتها إلى صحن الدار وتبيت في أي منزل شاءت إلا أن يكون في الدار منازل لغيره فلا تخرج من بيتها إلى تلك المنازل."

(كتاب الطلاق،الباب الرابع عشرفي الحداد،ج:1،ص:535،ط:دارالفكر،بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"لأنها إذا طلقت يلزمها ‌ستر رأسها بالقناع وستر أعضائها بالثوب عن ‌زوجها."

(كتاب الطلاق،فصل في الكتابة في الطلاق،ج:3،ص:105،ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله اعلم