23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

اذان فجر میں الصلاۃ خیر النوم کے جواب میں کیا کہنا چاہیے؟

سوال

صبح کی اذان سنتے وقت"الصلاة خير من النوم"کے جواب میں کیا الفاظ کہنے چاہیے؟

جواب

صبح کی اذان میں جب موذن "الصلاة خير من النوم"  کہے تو سننے والے کو "صَدَقْتَ ‌وَبَرَرْتَ" کہنا چاہیے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما بيان ما يجب على السامعين عند الأذان فالواجب عليهم الإجابة... وكذا إذا قال المؤذن: " الصلاة خير من النوم " لا يعيده السامع لما قلنا ولكنه يقول: ‌صدقت ‌وبررت، أو ما يؤجر عليه".

(كتاب الصلاة، فصل:وأما بيان ما يجب على السامعين،1/ 155، ط: سعيد)

عمدۃ القاری میں ہے:

"وقال النووي: تستحب إجابة المؤذن بالقول، مثل قوله لكل من سمعه من متطهر ومحدث وجنب وحائض وغيرهم... وإذا ثوب المؤذن في صلاة الصبح فقال: الصلاة خير من النوم، قال سامعه: صدقت وبررت. انتهى".

(كتاب الأذان، باب ما يقول إذا سمع المنادي، 5/ 117، ط: دار الفكر)