23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

فروہ نام رکھنے کا حکم

سوال

فروہ نام رکھنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

فروہ کا مطلب مال داری اور ثروت ہے ،صحابی  کا بھی نام ہے،اس لیے یہ نام رکھ سکتے ہیں ۔

تاج العروس میں ہے:

"(و) الفروة: (الغنى، والثروة) إبدال؛ قال الفراء: إنه لذو فروة من المال وثروة بمعنى؛ والأصمعي مثله؛ كذا في الصحاح.

(و) فروة: (رجل) ، وهو فروة بن مسيك المرادي الصحابي روى عنه الشعبي وجماعة.

{وفروة بن قيس عن عطاء.

وفروة بن مجاهد اللخمي من شيوخ إبراهيم بن أدهم.

وفروة بن أبي المغراء الكندي من شيوخ البخاري والدارمي.

وفروة بن نوفل الأشجعي عن علي.

وفروة بن يونس الكلابي عن هلال بن جبير، وجماعة آخرون يسمون بذلك

وأم فروة: ثلاثة من الصحابيات."

(فصل:الفاء مع الواو والیاء،ج39،ص226،ط؛دار احیاء التراث العربی)

الاصابۃ میں ہے:

" ‌فروة ‌بن ‌مسيك بالتصغير،ويقال مسيكة، والأول أشهر- ابن الحارث بن سلمة بن الحارث بن ذويد بن مالك بن منبه بن غطيف بن عبد اللَّه بن ناجية بن مراد المرادي الغطيفي، أبو عمر.قال البخاريّ: له صحبة. روى عنه أبو سبرة. يعد في الكوفيين، وأصله من اليمن.وقال البغويّ: سكن الكوفة. وقال ابن حبان: أصله من اليمن، يكنى أبا سبرة.وقال أبو عمرو الشّيبانيّ: وفد فروة على النبي صلّى اللَّه عليه وآله وسلم، فاستعمله على مراد ومذحج كلّها، وبعث معه خالد بن سعيد بن العاص، فكان معه في بلاده حتى توفي النبي صلّى اللَّه عليه وآله وسلم، فارتدّ عمرو بن معديكرب فيمن ارتد، وقال في فروة أبياتا منها:رأينا ملك فروة شرّ ملكوذكر البخاري أوله عن ابن واقد، وأن ذلك سنة عشر."

(ج:5،ص:281،ط:دار الکتب العلمیہ)