23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

گندم کے عشر کی ادائیگی نقدی سے

سوال

کیا گندم میں  عشرکی بدلے میں پیسہ دینا کیسا ہے؟ پھر قیمتِ  خرید کا اعتبار ہوگا یا   فروخت کا اعتبار ہوگا؟

جواب

گندم کا عشر رقم کی صورت میں دینا جائز ہے۔ رقم سے ادائیگی میں قیمتِ  فروخت کا اعتبار ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وجاز دفع القيمة في زكاة وعشر وخراج وفطرة ونذر وكفارة غير الإعتاق) وتعتبر القيمة يوم الوجوب، وقالا يوم الأداء. وفي السوائم يوم الأداء إجماعا، وهو الأصح، ويقوم في البلد الذي المال فيه ولو في مفازة ففي أقرب الأمصار إليه فتح.

(قوله: في زكاة إلخ) قيد بالمذكورات؛ لأنه لا يجوز دفع القيمة في الضحايا والهدايا والعتق؛ لأن معنى القربة إراقة الدم وفي العتق نفي الرق وذلك لا يتقوم بحر عن غاية البيان، ثم قال: ولا يخفى أنه مقيد ببقاء أيام النحر، أما بعدها فيجوز دفع القيمة كما عرف في الأضحية." اهـ.

(کتاب الزکوة، باب زکوة الغنم ج نمبر ص، ص نمبر 285، ایچ ایم سعید)