23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

گانا سننے کا حکم

سوال

گانا سننے کا کیا حکم ہے؟ اگر غلط سوچ نہ آئے۔

جواب

گانا سننا ناجائز اور حرام ہے، اگرچہ غلط سوچ نہ آئے ،ہر صورت میں حرام ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي السراج ودلت المسألة ‌أن ‌الملاهي كلها حرام ويدخل عليهم بلا إذنهم لإنكار المنكر قال ابن مسعود: "صوت اللهو والغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء النبات." قلت: وفي البزازية استماع صوت الملاهي كضرب قصب، ونحوه حرام لقوله عليه الصلاة والسلام «استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها كفر» أي بالنعمة فصرف الجوارح إلى غير ما خلق لأجله كفر بالنعمة لا شكر فالواجب كل الواجب أن يجتنب كي لا يسمع لما روي «أنه عليه الصلاة والسلام أدخل أصبعه في أذنه عند سماعه ...

وقيل: إن تغنى وحده لنفسه لدفع الوحشة لا بأس به وبه أخذ السرخسي وذكر شيخ الإسلام أن كل ذلك مكروه عند علمائنا. واحتج بقوله تعالى: {ومن الناس من يشتري لهو الحديث}، ... والحاصل: أنه لا رخصة في السماع في زماننا لأن الجنيد رحمه الله تعالى تاب عن السماع في زمانه."

(حاشية ابن عابدين، كتاب الحضر الإباحة، 6/ 348 - 349، ط: سعيد)

فقط والله أعلم