23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

غیر مسلم کو فطرانہ دینے کا حکم

سوال

کیا فطرانہ غیر مسلم کو دے سکتے ہیں؟

جواب

 غیر مسلموں کو صدقۂ فطر دینا جائز نہیں ہے۔

فتاوعالمگیری میں ہے:

"‌وأما ‌أهل ‌الذمة فلا يجوز صرف الزكاة إليهم بالاتفاق ويجوز صرف صدقة التطوع إليهم بالاتفاق، واختلفوا في صدقة الفطر والنذور والكفارات قال أبو حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى - يجوز إلا أن فقراء المسلمين أحب إلينا، كذا في شرح الطحاوي. وأما الحربي المستأمن فلا يجوز دفع الزكاة والصدقة الواجبة إليه بالإجماع، ويجوز صرف التطوع إليه كذا في السراج الوهاج".

(كتاب الزكاة،  الباب السابع في المصارف، 1/ 188، ط: دار الفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا) تدفع (‌إلى ‌ذمي) لحديث معاذ (وجاز) دفع (غيرها وغير العشر) والخراج (إليه) أي الذمي ولو واجبا كنذر وكفارة وفطرة خلافا للثاني وبقوله يفتي حاوي القدسي وأما الحربي ولو مستأمنا فجميع الصدقات لا تجوز له اتفاقا بحر عن الغاية وغيرها، لكن جزم الزيلعي بجواز التطوع له ...

(قوله: لحديث معاذ) أي المار عند قوله ومكاتب، إذ لا خلاف أن الضمير في أغنيائهم يرجع للمسلمين فكذا في فقرائهم معراج (قوله: غير العشر) فإنه ملحق بالزكاة ولذا سموه زكاة الزرع، وأما الخراج فليس من الصدقات التي الكلام فيها ومصرفه مصالح المسلمين كما مر ولذا لم يستثن في الكنز والهداية إلا الزكاة (قوله: خلافا للثاني) حيث قال إن دفع سائر الصدقات الواجبة إليه لا يجوز اعتبارا بالزكاة، وصرح في الهداية وغيرها بأن هذه رواية عن الثاني، وظاهره أن قوله المشهور كقولهما (قوله: وبقوله يفتي) الذي في حاشية الخير الرملي عن الحاوي وبقوله نأخذ. قلت: لكن كلام الهداية وغيرها يفيد ترجيح قولهما وعليه المتون (قوله: وأما الحربي) محترز الذمي."

(كتاب الزكاة، باب المصرف، 2/ 351 - 352، ط: سعيد)