23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

حیض اور نفاس کی تعریف

سوال

حیض و نفاس کی تعریف کیا ہے؟

جواب

1۔ بالغہ عورت کو    بچہ دانی  میں سے  ہر ماہ عادۃً  (کم از کم نو سال کے بعد سے پچپن سال کی عمر تک) جو خون آتا ہے، اس کو حیض  کہتے ہیں۔

2۔ نفاس کے اصل معنی عورت  کے بچہ جننے کے ہیں، فقہاء کی اصطلاح میں نفاس سے مراد وہ خون ہے جو بچے کی مکمل پیدائش یا اس کا زیادہ حصہ باہر آجانے کے بعد آیا ہو ، خواہ فطری طریقہ پر بچہ کی ولادت ہوجائے یا کسی وجہ سے اس کے ٹکڑے ٹکڑے کر کے نکالنا پڑے۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 208):

"وشرعاً: اسم لدم دون دم، فإنها: اسم لدم خارج من رحم المرأة، فأما الخارج من فرج المرأة دون الرحم فهو استحاضة وليس بحيض شرعاً، الدليل عليه ما روي أن فاطمة بنت حبيش سألت رسول الله صلى الله عليه وسلّموقالت: «إني امرأة أستحاض فلا أطهر الشهر والشهرين فقال عليه السلام: ليس تلك بالحيضة إنما هي دم عرق انقطع فإذا أجليت الحيضة فدعي الصلاة أيام أقرائك ثم اغتسلي وتوضئي لكل صلاة»".

مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 60):

" فالحيض دم ينفضه رحم بالغة لا داء بها ولا حبل ولم تبلغ سن الإياس وأقل الحيض ثلاثة أيام وأوسطه خمسة وأكثره عشرة والنفاس هو الدم الخارج عقب الولادة وأكثره أربعون يوما ولا حد لأقله.

"دم ينفضه" أي يدفعه بقوة "رحم" وهو محل تربية الولد من نطفة "بالغة" تسع سنين "لا داء بها" يقتضي خروج دم بسببه "ولا حبل" لأن الله تعالى أجرى عادته بانسداد فم الرحم بالحبل فلا يخرج منه شيء حتى يخرج الولد أو أكثره "ولم تبلغ سن الإياس" وهو خمس وخمسون ستة على المفتى به وهذا تعريفه شرعًا."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 299):

" (والنفاس) لغة: ولادة المرأة. وشرعا (دم) فلو لم تره هل تكون نفساء؟ المعتمد نعم (ويخرج) من رحمها فلو ولدته من سرتها إن سال الدم من الرحم فنفساء وإلا فذات جرح وإن ثبت له أحكام الولد (عقب ولد) أو أكثره ولو متقطعًا عضوًا عضوًا لا أقله."