26 ذو الحجة 1445ھ 03 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

حج یا عمرہ کرانے کو مہر مقرر کرنا

سوال

اگر کوئی نکاح میں حق مہر "حج / عمرہ " طے کرتا ہے کہ میں اپنی بیوی کو بطور مہر کے حج یا عمرہ کراؤں گا ،تو کیا مہر میں حج یا عمرہ رکھنا شرعاً صحیح ہے یا بقید قرآن (باموالکم) مہر مثل شوہر کے ذمے لازم ہوگا نکاح کے بعد؟

جواب

  بیوی کو حج  یا عمرے  کرانے کو  مہر مقرر کرنا درست نہیں،   اگر ایسا کیا تو نکاح  توہوجائے گا،  البتہ مہر مثل ادا کرنا  لازم  ہوگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو تزوج امرأة على طلاق امرأة له أخرى أو على دم عمد له عليها أو على أن يحج بها؛ كان لها مهر مثلها، كذا في فتاوى قاضي خان."

(کتاب النكاح، الباب السابع في المهر، الفصل الأول في بيان مقدار المهر وما يصلح مهرا وما لا يصلح، 1/ 103، ط:رشیدیة)

البحر الرائق میں ہے:

"وأشار المصنف إلى أنه لو تزوجها على أن يحج بها وجب مهر المثل لكن فرق في الخانية بين أن يتزوجها على أن يحج بها وبين أن يتزوجها على حجة فأوجب في الأول مهر المثل وفي الثاني قيمة حجة وسط."

(کتا ب النکاح، باب المهر، 3/ 168، ط:دار الكتاب الاسلامى)

وفيہ ایضاً:

"(قوله وخدمة زوج حر للأمهار) أي يجب مهر المثل إذا تزوج حر امرأة وجعل خدمته لها سنة مثلا صداقها وقال محمد لها قيمة خدمته سنة؛ لأن المسمى مال إلا أنه عجز عن التسليم لمكان المناقضة فصار كالمتزوج على عبد الغير ولهما أن الخدمة ليست بمال لما فيه من قلب الموضوع إذ لا تستحق فيه بحال فصار كتسمية الخمر والخنزير".

(کتا ب النکاح، باب المهر، 3/ 167، ط:دار الكتاب الاسلامى)