23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

حالت احرام میں سونف،سپاری کھانا

سوال

حالتِ  احرام میں سونف سپاری جیسے شاہی سپاری  کھائی جا سکتی ہے؟

جواب

شاہی سپاری میں چوں کہ الائچی ،سونف ہوتی ہے جس کا کھانا فی نفسہ خوشبودار ہونے کی وجہ سے مکروہ ہےاور اس میں الگ سے مصنوعی ذائقہ اور خوشبو کی ملاوٹ بھی ہوتی ہے ،لہذا حالتِ  احرام میں شاہی سپاری کھانا مکروہ ہے، البتہ خوشبو اجزاء کے اعتبار سے  کم ہوتی ہے، اس لیے دم یا صدقہ واجب نہیں ہوگا۔

ارشاد الساری الی مناسک الملا علی القاری میں ہے:

(فصل في أكل الطيب و شربه) أي جامدًا أو مائعًا (لو أكل طيبًا كثيرًا و هو) أي الأكل الكثير (أن يلتصق) أي يلتزق (بأكثر فمه) أي على ما قاله غير واحد من المشائخ (يجب الدم) أي عند أبي حنيفة (و إن كان) أي المأكول أو المشروب (قليلًا بأن لم يلتصق بأكثر فمه) بأن كان أقل من الأكثر (فعليه الصدقة) أي عنده، و أما عند أبي يوسف و محمد: لايجب شيء بأكل الطيب قلّ أو كثر، كذا في "الكافي"و "المجمع"و غيرهما ... (هذا ) أي ما ذكرناه كله (إذا أكله) أي الطيب (كما هو) أي من غير خلط و طبخ له (أما إذا خلطه بطعام قد طبخ) كالزعفران و الأفاويه من الدارصيني وغيره (فلا شيء عليه) أي اتفاقًا (سواء مسته النار أو لا) ... (و سواء يوجد ريحه أو لا) ... (و إن خلطه بما يوكل بلا طبخ كالزعفران بالملح فالعبرة بالغلبة) أي بغلبة الأجزاء لا بغلبة اللون (فإن كان الغالب الملح) أي أجزأئه لا طعمه و لونه (فلا شيئ عليه) أي من الأجزاء (غير أنه إذا كان رائحته موجودةً كره أكله) لكونه مغلوبًا غير مطبوخ، فكان كالمشتهلك، لا أنه مطبوخ مستهلك (و إن كان الغالب الطيب) أي أجزاءه أي على أجزاء الملح مثلًا (ففيه الدم) فإنه حينئذ كالزعفران الخالص، لأن اعتبار الغالب عدما عكس الاصول و المعقول، فيجب الجزاء و إن لم تظهر رائحته."

(فصل فی أکل الطیب و شربه، ص:444، ط: مکتبه إمدادیه)

فتاوی شامی میں ہے:

"اعلم أن ‌خلط ‌الطيب بغيره على وجوه لأنه إما أن يخلط بطعام مطبوخ أو لا ففي الأول لا حكم للطيب سواء كان غالبا أم مغلوبا، وفي الثاني الحكم للغلبة إن غلب الطيب وجب الدم، وإن لم تظهر رائحته كما في الفتح، وإلا فلا شيء عليه غير أنه إذا وجدت معه الرائحة كره، وإن خلط بمشروب فالحكم فيه للطيب سواء غلب غيره أم لا غير أنه في غلبة الطيب يجب الدم، وفي غلبة الغير تجب الصدقة إلا أن يشرب مرارا فيجب الدم."

(کتاب الحج ،باب الجنایات،ج:2،ص:547،ط:سعید)

معلم الحجاج میں ہے:

" مسئلہ ۲۸: پان میں لونگ ، الائچی کھانا مکروہ ہے، کھانے سے کوئی جزا واجب نہ ہوگی۔"

( جنایات یعنی ممنوعات احرام و حرم اور ان کی جزا، ص :213، ط: گابا سنز)