23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

حالت احرام میں پیر کی ابھری ہوئی ہڈی کو کھلا رکھنا ضروری ہے

سوال

حالت احرام میں کیا پاؤں کی اوپر والی ہڈی کا کھلا ہونا ضروری ہے؟

جواب

محرِم کےلیے پاؤں کی ابھری ہوئی ہڈی (جہاں پر عموماً بال اگتےہیں) کو کھلا رکھنا ضروری ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولا يلبس خفين إلا أن يجد نعلين، فلا بأس أن يقطعهما أسفل الكعبين فيلبسهما، والأصل فيه ما روي عن عبد الله بن عمر أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم وقال: ما يلبس المحرم من الثياب؟ فقال: «لا يلبس القميص، ولا العمائم، ولا السراويلات، ولا البرانس، ولا الخفاف إلا أحد لا يجد النعلين، فليلبس الخفين وليقطعهما أسفل من الكعبين، ولا يلبس من الثياب شيئا مسه الزعفران، ولا الورس، ولا تنتقب المرأة، ولا تلبس القفازين".

(كتاب الحج، فصل محظورات الإحرام، ج:2، ص:183، ط: العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وخفين إلا أن لا يجد نعلين فيقطعهما أسفل من الكعبين) عند معقد الشراك".

وفی الرد:

"(قوله ‌أسفل من ‌الكعبين) الذي في الحديث وليقطعهما حتى يكونا ‌أسفل من ‌الكعبين، وهو أفصح مما هنا ابن كمال والمراد قطعهما بحيث يصير الكعبان وما فوقهما من الساق مكشوفا لا قطع موضع ‌الكعبين فقط كما لا يخفى والنعل هو المداس بكسر الميم وهو ما يلبسه أهل الحرمين ممن له شراك (قوله عند معقد الشراك) وهو المفصل الذي في وسط القدم كذا روى هشام عن محمد، بخلافه في الوضوء فإنه العظم الناتئ أي المرتفع ولم يعين في الحديث أحدهما لكن لما كان الكعب يطلق عليهما حمل على الأول احتياطا لأن الأحوط فيما كان أكثر كشفا بحر".

(كتاب الحج، ‌‌فصل في الإحرام وصفة المفرد، ج:2، ص:490، ط: سعيد)

فقط والله أعلم