26 ذو الحجة 1445ھ 03 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

حق مالی سے توبہ کی صورت

سوال

اگر کسی کا حق کھایا ہے،  اس کے بعد توبہ کر لی،  کیا توبہ اس شرط پہ قبول ہو گی کہ توبہ سے پہلے اس کا حق واپس کرنا ہے یا جب مالی حالات بہتر ہو جائیں، تب اس کا حق واپس کر دیں؟

جواب

اگر گناہ کا تعلق کسی آدمی کے حق سے ہو تو اس سے توبہ کا طریقہ یہ ہے کہ وہ حق ادا کیا جائے یا صاحبِ  حق سے اسے معاف کرالیا جائے، جب تک حق ادا نہیں کیا جاتا یا صاحبِ  حق سے معاف نہیں کرالیا جاتا تب تک توبہ ناقص ہے۔

وفي شرح مسلم للنووي:

"قال أصحابنا و غيرهم من العلماء: للتوبة ثلاثة شروط: أن يقلع عن المعصية، و أن يندم فعلها، و أن يعزم عزماً جازماً أن لايعود إلى مثلها أبداً، فإن كانت المعصية متعلق بآدمي، فلها شرط رابع، و هو: رد الظلامة إلى صاحبها، أو تحصيل البراء ة منه."

( ۸/۲۹۳، باب في استحباب الاستغفار والاستکثار فیه، مرقاة المفاتیح:۵/۲۴۱، باب الاستغفار والتوبة)