23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

حضرت اسماعیل ؑ اور اسحاق ؑ میں بڑھا بھائی کون تھا؟

سوال

حضرت اسماعیل علیہ السلام  اور حضرت اسحاق علیہ السلام میں بڑا بھائی کون تھا؟

جواب

 مفسرین کی عبارتوں  سے  یہ  واضح ہوتا ہے کہ حضرت اسماعیل علیہ السلام  عمر میں حضرت اسحاق علیہ السلام سےبڑے تھے،لیکن ملحوظ رہے کہ  کسی نبی کا دوسرے نبی سے عمر میں بڑا یا چھوٹا ہونا کوئی ایسا مسئلہ نہیں ہے کہ جس پر کوئی حکم شرعی مرتب ہو۔

تفسیر کبیر میں ہے:

"واحتج القائلون بأنه إسماعيل بوجوه: الأول: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «أنا ابن الذبيحين»وقال له أعرابي: «يا ابن الذبيحين فتبسم فسئل عن ذلك فقال: إن عبد المطلب لما حفر بئر زمزم نذر لله لئن سهل الله له أمرها ليذبحن أحد ولده، فخرج السهم على عبد الله فمنعه أخواله وقالوا له افد ابنك بمائة من الإبل، ففداه بمائة من الإبل، والذبيح الثاني إسماعيل» .الحجة الثانية: نقل عن الأصمعي أنه قال سألت أبا عمرو بن العلاء عن الذبيح، فقال: يا أصمعي أين عقلك، ومتى كان إسحاق بمكة وإنما كان إسماعيل بمكة وهو الذي بنى البيت مع أبيه والمنحر بمكة؟الحجة الثالثة: أن الله تعالى وصف إسماعيل بالصبر دون إسحاق في قوله: وإسماعيل/ وإدريس وذا الكفل كل من الصابرين [الأنبياء: 85] وهو صبره على الذبح، ووصفه أيضا بصدق الوعد في قوله: إنه كان صادق الوعد [مريم: 54] لأنه وعد أباه من نفسه الصبر على الذبح فوفى به.الحجة الرابعة: قوله تعالى: فبشرناها بإسحاق ومن وراء إسحاق يعقوب [هود: 71] فنقول لو كان الذبيح إسحاق لكان الأمر بذبحه إما أن يقع قبل ظهور يعقوب، منه أو بعد ذلك فالأول: باطل لأنه تعالى لما بشرها بإسحاق، وبشرها معه بأنه يحصل منه يعقوب فقبل ظهور يعقوب منه لم يجز الأمر بذبحه، وإلا حصل الخلف في قوله: ومن وراء إسحاق يعقوب والثاني: باطل لأن قوله: فلما بلغ معه السعي قال يا بني إني أرى في المنام أني أذبحك يدل على أن ذلك الابن لما قدر على السعي ووصل إلى حد القدرة على الفعل أمر الله تعالى إبراهيم بذبحه، وذلك ينافي وقوع هذه القصة في زمان آخر، فثبت أنه لا يجوز أن يكون الذبيح هو إسحاق.الحجة الخامسة: حكى الله تعالى عنه أنه قال: إني ذاهب إلى ربي سيهدين [الصافات: 99] ثم طلب من الله تعالى ولدا يستأنس به في غربته فقال: رب هب لي من الصالحين [الصافات: 100] وهذا السؤال إنما يحسن قبل أن يحصل له الولد، لأنه لو حصل له ولد واحد لما طلب الولد الواحد، لأن طلب الحاصل محال وقوله: هب لي من الصالحين لا يفيد إلا طلب الولد الواحد، وكلمة من للتبعيض وأقل درجات البعضية الواحد فكأن قوله: من الصالحين لا يفيد إلا طلب الولد الواحد فثبت أن هذا السؤال لا يحسن إلا عند عدم كل الأولاد فثبت أن هذا السؤال وقع حال طلب الولد الأول، وأجمع الناس على أن إسماعيل متقدم في الوجود على إسحاق، فثبت أن المطلوب بهذا الدعاء وهو إسماعيل، ثم إن الله تعالى ذكر عقيبه قصة الذبيح فوجب أن يكون الذبيح هو إسماعيل.الحجة السادسة: الأخبار الكثيرة في تعليق قرن الكبش بالكعبة، فكان الذبيح بمكة. ولو كان الذبيح إسحاق لكان الذبح بالشام."

(‌‌سورة الصافات،رقم الآية،347/26/113،ط:دار إحياء التراث العربي)

التیسیر فی التفسیر میں ہے:

"ومن جعله إسماعيل احتج بقوله عليه السلام: "أنا ابن الذبيحين"، وعنى بأحدهما أباه عبد الله، وقصته معروفة، وبالثاني إسماعيل. وبقول الله تعالى: {فبشرناها بإسحاق ومن وراء إسحاق يعقوب}، فلما بشرت سارة بأن لها من ولدها إسحاق نافلة هو يعقوب، وعلم بذلك إبراهيم، كان يتيقن أن إسحاق لا يذبح، فلا يتحقق الابتلاء بأمره بذبحه. ولأنه قال في هذه السورة بعد تمام قصة الولد: {فبشرناها بإسحاق}، فكان التبشير بإسحاق بعد مضي هذه القصة."

(‌‌سورة الصافات،رقم الآیة،438/12/113،ط:دار اللباب للدراسات تركيا)

التفسیر الماتریدی میں ہے:

"لا ‌حاجة ‌لنا ‌إلى ‌معرفة ‌ذلك ‌أنه ‌فلان ‌أو فلان؛ إذ لو كان لنا إلى بيان ذلك حاجة لبين وأزال الإشكال واختلاف الناس في ذلك والتكلم فيه فضل وتكلف؛ إذ لا يحتمل أن يكون بالناس حاجة إلى معرفة ذلك وبيانه، ثم لا يبين لهم ولا يعرف ذلك، فدل ترك التنازع لذلك على أن لا حاجة لهم إلى ذلك، والله أعلم."

(‌‌سورة الصافات،رقم الآیة،582/8،113،ط:،دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم