23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

لڑکا کب بالغ ہوتا ہے؟

سوال

امام محمد کے نزدیک لڑکا کب بالغ ہوتا ہے؟

جواب

  امام محمد کے نزدیک لڑکے کا  بالغ ہونا یہ ہے کہ اسے احتلام یا انزال ہوجائے، اگر پندرہ سال سے کم عمر میں  ان علامات میں سے کوئی علامت بھی ظاہر ہوجائے، تو نماز، روزہ فرض ہوجائیں گے، ورنہ  قمری حساب سے پندرہ سال کی عمر میں اسے بالغ سمجھا جائے گا، یہی قول مفتٰی بِہ ہے۔

الہدایہ  میں ہے:

"قال: "‌بلوغ ‌الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال إذا وطئ، فإن لم يوجد ذلك فحتى يتم له ثماني عشرة سنة، وبلوغ الجارية بالحيض والاحتلام والحبل، فإن لم يوجد ذلك فحتى يتم لها سبع عشرة سنة، وهذا عند أبي حنيفة وقالا: إذا تم الغلام والجارية خمس عشرة سنة فقد بلغا"، وهو رواية عن أبي حنيفة"

(كتاب الحجر،‌‌فصل: في حد البلوغ،٢٨١/٣،ط:دار احياء التراث العربي)

البحر الرئق میں ہے:

"قال رحمه الله (‌بلوغ ‌الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال وإلا فحتى يتم له ثماني عشرة سنة والجارية بالحيض والاحتلام والحبل وإلا فحتى يتم لها سبع عشرة سنة ويفتى بالبلوغ فيهما بخمس عشرة سنة) وهذا عند أبي يوسف ومحمد رحمهما الله."

(كتاب المأذون،فصل ‌بلوغ ‌الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال،٢٠٣/٥،ط:المطبعة الكبرى الأميرية)

فتاوی شامیں ہے:

"(‌بلوغ ‌الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال) والأصل هو الإنزال (والجارية بالاحتلام والحيض والحبل) ولم يذكر الإنزال صريحا لأنه قلما يعلم منها (فإن لم يوجد فيهما) شيء (فحتى يتم لكل منهما خمس عشرة سنة به يفتى) لقصر أعمار أهل زماننا."

(كتاب الحجر،‌‌فصل بلوغ الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال،١٥٣/٦،ط:دار الفكر)

الفقہ الاسلامی وادلتہ للزحیلی میں ہے:

"البلوغ: يحدث البلوغ إما بالأمارات الطبيعية أو بالسن. أما الأمارات أو العلامات الطبيعية، فاختلفت المذاهب في تعدادها:فقال الحنفية (3): يعرف البلوغ في الغلام بالاحتلام، وإنزال المني، وإحبال المرأة. والمراد من الاحتلام هو خروج المني في نوم أو يقظة، بجماع أو غيره".

(في‌‌ حكم تصرفات الصغير وفي أمور أخرى متعلقة به،٤٤٧٢/٦،ط:دار الفكر)

فیہ ایضا:

"وأدنى مدة البلوغ للغلام اثنتا عشرة سنةً، وللأنثى تسع سنين، وهو المختار عند الحنفية".

(في‌‌ حكم تصرفات الصغير وفي أمور أخرى متعلقة به،٤٤٧٣/٦،ط:دار الفكر)