26 ذو الحجة 1445ھ 03 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

’’ہدایۃ‘‘ کی کتاب الجہاد باب المستأمن کی ایک عبارت پر اشکال کا جواب

سوال

ہدایہ،  کتاب الجہاد،  باب المستامن، (ص 572ج2مطبوعہ مکتبہ رحمانیہ)  کی  ایک عبارت کے متعلق کچھ الجھن ہے، وہ عبارت یہ ہے:

"و إذا دخل الحربي دارنا بأمان، و له امرأة في دار الحرب و أولاد صغار و كبار، و مال أودع بعضه ذميًّا و بعضه حربيًّا و بعضه مسلمًا، فأسلم ههنا، ثمّ ظهر على الدار، فذلك كله فيء."

اس کے بعد  اس مسئلے پر دلیل بیان کرتے ہوئے فرمایا :

’’وكذا أمواله لاتصير محرزةً باحرازه نفسه لاختلاف الدارين فبقي الكل فيئًا."

 اس کے اموال کا فیئ ہوجانا اختلافِ دارین کی وجہ سے ہے، سوال یہ ہے کہ وہ مال جو کسی ذمی یا مسلم کے پاس ودیعت کے طور پر رکھا گیا ہے، اس میں تو اختلاف دارین نہیں پایا جاتا، وہ کیوں فیئ ہوگیا ہے؟ براہ کرم وضاحت فرمائیں!

جواب

’’ہدایۃ‘‘ کی کتاب الجہاد باب المستأمن کی مذکورہ عبارت کا مطلب یہ نہیں ہے کہ حربی نے دارالاسلام میں کسی ذمی یا مسلمان کے پاس اپنا مال رکھوایا ہوا ہو تو وہ بھی غنیمت بن جائے گا، بلکہ اس عبارت کا مطلب یہ ہے کہ حربی دارالاسلام آکر مسلمان ہوگیا،  لیکن اس کا مال دار الحرب میں کسی ذمی یا مسلمان کے پاس بطور امانت رکھا ہوا ہو تو دار الحرب پر مسلمانوں کا غلبہ  ہونے کی صورت میں دار الاسلام میں آکر مسلمان ہونے والے حربی کا وہ مال جو دار الحرب میں کسی ذمی یا مسلمان کے پاس امانت رکھا ہو وہ بھی غنیمت شمار ہوگا، کیوں کہ جب حربی دار الاسلام میں آنے کے بعد مسلمان ہوا تو اس کی جان اور وہ مال جو اس کے پاس یہاں دار الاسلام میں موجود ہو وہ تو محفوظ ہوجائے گا غنیمت بننے سے،  لیکن جو مال دار الحرب میں ہو چاہے،  کسی  ذمی  یا  مسلمان  کے  پاس  امانت  ہی کیوں نہ  ہو  وہ مال غنیمت بننے سے محفوظ نہیں ہوگا، کیوں کہ دار الاسلام میں آنے کے بعد اسلام قبول کرنے والے حربی اور دار الحرب میں موجود اس کے مال کے درمیان اختلاف دارین پایا جارہا ہے، البتہ اگر وہ شخص دار الحرب میں ہی مسلمان ہونے کے بعد دار الاسلام آتا تو چوں کہ جس وقت وہ مسلمان ہوا تھا اسی وقت اس کا مال غنیمت بننے سے محفوظ ہوگیا تھا اس لئے اس کے بعد اگر وہ اپنا مال دار الحرب میں کسی ذمی یا مسلمان کے پاس امانت رکھ کر دار الاسلام آبھی جائے تب بھی دار الحرب پر مسلمانوں کا غلبہ ہونے کی صورت میں ذمی یا مسلمان کے پاس بطور امانت موجود اس کا مال غنیمت نہیں بنے گا، کیوں کہ جس وقت وہ مسلمان ہوا تو اختلاف دارین نہ ہونے کی وجہ سے اس کی جان کے ساتھ ساتھ  اس کا مال بھی محفوظ ہوگیا تھا۔

فتح القدير للكمال ابن الهمام (6/ 26):

’’(وإذا دخل الحربي دارنا بأمان وله امرأة في دار الحرب و أولاد صغار و كبار و مال أودع بعضه ذميًّا وبعضه حربيًّا وبعضه مسلمًا فأسلم هاهنا ثم ظهر على الدار فذلك كله فيء)  أما المرأة وأولاده الكبار فظاهر؛ لأنهم حربيون كبار وليسوا بأتباع، وكذلك ما في بطنها لو كانت حاملًا لما قلنا من قبل. وأما أولاده الصغار فلأن الصغير إنما يصير مسلمًا تبعًا لإسلام أبيه إذا كان في يده وتحت ولايته، ومع تباين الدارين لايتحقق ذلك، وكذا أمواله لاتصير محرزةً بإحرازه نفسه لاختلاف الدارين فبقي الكل فيئا وغنيمة (وإن أسلم في دار الحرب ثم جاء فظهر على الدار فأولاده الصغار أحرار مسلمون) تبعًا لأبيهم؛ لأنّهم كانوا تحت ولايته حين أسلم إذ الدار واحدة (وما كان من مال أودعه مسلمًا أو ذميًّا فهو له)؛ لأنه في يد محترمة ويده كيده (وما سوى ذلك فيء) أما المرأة وأولاده الكبار فلما قلنا. وأما المال الذي في يد الحربى؛ فلأنه لم يصر معصومًا؛ لأن يد الحربي ليست يدًا محترمةً  أما المرأة والأولاد الكبار فإنهم حربيون وليسوا بأتباع) للذي خرج؛ لأنهم كبار  (وكذا ما في بطنها لو كانت حاملا) يكون فيئا مرقوقا (لما قلنا) في باب قسمة الغنائم من أنه جزؤها (وأما أولاده الصغار فلأن الصغير إنما يصير مسلما تبعا لإسلام أبيه إذا كان في يده وتحت ولايته، ومع تباين الدارين لا يتحقق ذلك، وكذا أمواله لا تصير محرزة بإحرازه نفسه) بالإسلام (لاختلاف الدارين فبقي الكل فيئا. فأما إذا أسلم في دار الحرب ثم جاء)  إلينا (فظهر على الدار) وباقي الصورة بحالها. (فأولاده الصغار أحرار مسلمون تبعا لأبيهم؛ لأنهم كانوا تحت ولايته حين أسلم) ولو كان في بلدة أخرى غير البلدة التي هم فيهما (إذ الدار واحدة، وما كان له من مال أودعه مسلما أو ذميا فهو سالم له؛ لأنه في يد محترمة ويده كيده) ؛ لأنه نائب عنه في الحفظ، بخلاف ما لو كان في يدهما غصبا فإنه يكون فيئا لعدم النيابة. وعند أبي يوسف ومحمد يجب أن لا يكون فيئا إلا ما كان من غصب عند حربي وهو قول الأئمة الثلاثة، وتقدمت هاتان المسألتان مع أخريين في باب الغنائم مستوفى. (قوله: وإذا دخل الحربي دارنا بأمان وله امرأة في دار الحرب، وأولاد صغار وكبار ومال أودع بعضه ذميا وبعضه حربيا وبعضه مسلما فأسلم هنا) أي في دار الإسلام (ثم ظهر) على البناء للمفعول (على دارهم فذلك كله فيء) ‘‘.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4/ 173)

’’(حربي هنا له ثمة عرس وأولاد ووديعة مع معصوم وغيره فأسلم) هنا أو صار ذميا (ثم ظهرنا عليهم فكله فيء) لعدم يده وولايته؛ ولو سبي طفله إلينا فهو قن مسلم (وإن أسلم ثمة فجاء) هنا (فظهرنا عليهم فطفله حر مسلم)  لاتحاد الدار (ووديعته مع معصوم له) لأن يده كيده محترمة (وغيره فيء) ولو عينا غصبها مسلم لعدم النيابة فتح."

(قوله: له ثمة) أي في دار الحرب عرس بالكسر أي زوجة.‘‘