23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

ہولی یا دیوالی کے موقع پر غیر مسلموں کے تہوار پر مبارک باد دینا

سوال

 ہمارے یہاں ایک مسلم پردھان ہیں جو ہولی یا دیوالی کے موقع پر غیر مسلموں کے تہوار پر مبارک باد دیتے ہیں ، بینر اور پوسٹرز کے ذریعہ شرعاً اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

کسی مسلمان کے  لیے  ہندؤوں  کی ہولی، دیوالی یا ان کے کسی اور مذہبی تہوار کے موقع پر  اس کی  مبارک باد دیناجائز نہیں ہے، اوراگر ان کی تعظیم وتکریم اور ان کے ان تہواروں کی تحسین مقصود ہو تو کفر کا بھی اندیشہ ہے۔

اسی طرح دیوالی کے  موقع پر ہندوؤں کی جانب سے دی گئی  مٹھائی وغیرہ اگر انہوں نے اپنے باطل معبودوں کے نام پر نہ چڑھائی ہو اور نہ ہی اس میں کسی حرام و ناپاک چیز کی آمیزش ہو تو اس کا استعمال جائز ہے، البتہ پھر بھی احتیاط بہترہے۔

  مزید یہ کہ اگر غیر مسلم اپنے تہوارکے موقع پر کوئی چیز پیش کرے تو اسے تہوار کی مبارک باد ہرگز  نہ دی جائے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

(عن أبي سعيد الخدري أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: ‌من ‌رأى) ‌أي: ‌علم (‌منكم ‌منكرا) أي: في غيره من المؤمنين، والخطاب للصحابة أصالة ولغيرهم من الأمة تبعا، وفي الإتيان بمن التبعيضية إشعار بأنه من فروض الكفاية، وإيماء إلى أنه لا يباشره إلا من يعرف مراتب الإحسان وتفاوت المنكرات، ويميز بين المتفق عليه والمختلف فيه منها، وهذا المعنى مقتبس من قوله تعالى: {ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون} [آل عمران: 104] وخلاصة الكلام: من أبصر ما أنكره الشرع (فليغيره بيده) أي: بأن يمنعه بالفعل بأن يكسر الآلات ويريق الخمر ويرد المغصوب إلى مالكه، (فإن لم يستطع) أي: التغيير باليد وإزالته بالفعل، لكون فاعله أقوى منه (فبلسانه) أي: فليغيره بالقول وتلاوة ما أنزل الله من الوعيد عليه، وذكر الوعظ والتخويف والنصيحة (فإن لم يستطع) أي: التغيير باللسان أيضا (فبقلبه) : بأن لا يرضى به وينكر في باطنه على متعاطيه، فيكون تغييرا معنويا إذ ليس في وسعه إلا هذا القدر من التغيير، وقيل: التقدير فلينكره بقلبه لأن التغيير لا يتصور بالقلب، فيكون التركيب من باب: علفتها تبنا وماء باردا. ومنه قوله تعالى: {والذين تبوءوا الدار والإيمان} [الحشر: 9] (وذلك) أي: الإنكار بالقلب وهو الكراهية (أضعف الإيمان) أي: شعبه أو خصال أهله، والمعنى أنه أقلها ثمرة، فمن غير المراتب مع القدرة كان عاصيا، ومن تركها بلا قدرة أو يرى المفسدة أكثر ويكرر منكرا لقلبه، فهو من المؤمنين. وقيل: معناه وذلك أضعف زمن الإيمان، إذ لو كان إيمان أهل زمانه قويا لقدر على الإنكار القولي أو الفعلي، ولما احتاج إلى الاقتصار على الإنكار القلبي، أو ذلك الشخص المنكر بالقلب فقط أضعف أهل الإيمان، فإنه لو كان قويا صلبا في الدين لما اكتفى به، ويؤيده الحديث المشهور: " «أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر» " وقد قال تعالى: {ولا يخافون لومة لائم} [المائدة: 54] هذا وقد قال بعض علمائنا: الأمر الأول للأمراء، والثاني للعلماء، والثالث لعامة المؤمنين."

(كتاب الآداب، باب الأمر بالمعروف، ج:9، ص:223۔224، ط:دار الفکر)

مجمع الأنهر شرح ملتقى الأبهر میں ہے:

"وبتبجيل الكافر حتى لو ‌سلم ‌على ‌الذمي تبجيلا وبقوله للمجوسي يا أستاذ تبجيلا."

(كتاب السير، باب المرتد، الفاظ الكفر انواع، ج:1، ص:697، ط:دار إحياء التراث العربي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ولو ‌سلم ‌على ‌الذمي تبجيلا يكفر) لأن تبجيل الكافر كفر ولو قال لمجوسي يا أستاذ تبجيلا كفر...(قوله تبجيلا) قال في المنح قيد به لأنه لو لم يكن كذلك بل كان لغرض من الأغراض الصحيحة فلا بأس به ولا كفر."

(كتاب الحظر والإباحة، ج:6، ص:413، ط:سعيد)

فتاویٰ محمودیہ میں ہے:

’’سوال: اگر کسی مسلمان کے رشتہ دار ہندو کے گاؤں میں رہتے ہوں اور ہندو کے تہوار ہولی دیوالی وغیرہ پکوان، پوری، کچوری وغیرہ پکاتے ہیں، ان کا کھانا ہم لوگوں کو جائز ہے یا نہیں؟

جواب:جوکھانا کچوری وغیرہ ہندو کسی اپنے ملنے والے مسلمان کو دیں، اس کا نہ لینا بہتر ہے، لیکن اگر کسی مصلحت سے لے لیا تو شرعاً اس کھانے کو حرام نہ کہا جائے گا‘‘۔

(ج:۱۸،ص:۳۴، ط:فاروقیہ)

 امداد الفتاوی میں ہے:

’’ سوال: موسمِ گرما میں اکثر اہل ہنود جگہ جگہ پانی پلایا کرتے ہیں، اس کے متعلق ایسا سنا ہے کہ وہ پانی دیوتاؤں کے نام پر پلاتے ہیں، تو اس پانی کا مسلمان کو پینا جائز ہے نہیں؟

الجواب: اگر محقق ہوجاوے کہ دیوتاؤں کے نام کا ہے تو   "ما اهل لغیر اللّٰه"  کے حکم میں ہے، لہذا ناجائز ہے۔‘‘

( کتاب الحظر والإباحۃ، کھانے پینے کی حلال وحرام، مباح و مکروہ چیزوں کا بیان،  (ج:4/ ص:97) ط:ادارۃ المعارف کراچی)

فقط والله أعلم