23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

ہوٹل کا نام رکھا الموسی اورہوٹل کے ٹیشو پیپر میں بھی الموسی چھپوایا کیا

سوال

ہمارے  ایک دوست  نے اپنا ایک ہوٹل کھولا اس ہوٹل کا نام رکھا” الموسی“ اورہوٹل کے ٹیشو پیپر میں بھی الموسی چھپوایا کیا الموسی ٹیشو پیپر میں چھپواناصحیح ہے؟

جواب

واضح رہے کہ ہوٹل کا نام موسیٰ  رکھنے میں تو کوئی حرج نہیں البتہ ٹشو پیپر پر الموسی چھپوانا  بالکل درست نہیں ہے،بے ادبی ہے، اس سے اجتناب کریں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"‌ وليس ‌بمستحسن ‌كتابة ‌القرآن على المحاريب والجدران لما يخاف من سقوط الكتابة وأن توطأ وفي جامع النسفي مصلى أو بساط فيه أسماء الله تعالى يكره بسطه واستعماله في شيء وكذا لو كان عليه الملك لا غير أو الألف واللام وحدها وكذا يكره إخراجه عن ملكه إذا لم يأمن من استعمال الغير فالواجب أن يوضع في أعلى موضع لا يوضع فوقه شيء وكذا يكره كتابة الرقاع وإلصاقها في الأبواب لما فيه من الإهانة اهـ. والله سبحانه وتعالى أعلم بالصواب".

‌‌[فصل استقبال القبلة بالفرج في الخلاء واستدبارها،٤٠/٢،ط : دار الكتاب الإسلامي]

فتای عالگیری میں ہے:

"‌ويكره ‌أن ‌يجعل ‌شيئا ‌في كاغدة فيها اسم الله تعالى كانت الكتابة على ظاهرها أو باطنها، بخلاف الكيس عليه اسم الله تعالى فإنه لا يكره، كذا في الملتقط.

 وإذا كتب اسم الله تعالى على كاغد ووضع تحت طنفسة يجلسون عليها فقد قيل: يكره، وقيل: لا يكره، وقال: ألا ترى أنه لو وضع في البيت لا بأس بالنوم على سطحه كذا هاهنا، كذا في المحيط

 ولا يجوز لف شيء في كاغد فيه مكتوب من الفقه، وفي الكلام الأولى أن لا يفعل، وفي كتب الطب يجوز، ولو كان فيه اسم الله تعالى أو اسم النبي صلى الله عليه وآله وسلم، ويجوز محوه ليلف فيه شيء، كذا في القنية".

‌‌(الباب الخامس في آداب المسجد والقبلة والمصحف وما كتب فيه شيء من القرآن،٣٢٢/٥،ط : المطبعة الكبرى الأميرية)

فقط والله أعلم