24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

عِلیَان (عین کے کسرہ کے ساتھ) نام کا معنی اور یہ نام رکھنے کا حکم

سوال

علیان بکسر العین سے ہو ، اس نام کا معنی کیا ہے؟

جواب

" علیان" کا صحیح تلفظ عین کے فتحہ کے ساتھ  ''عَلْيان'':(Alyan) حَمدَان( Hamdaan ) کی طرح ہے جس کا معنی ہے: ''اعلیٰ '' یعنی بلند کے معنی میں ہے ، اور اس معنی کے اعتبار سے  یہ نام  درست ہے۔

تاہم "عِلیَان"عین کے کسرہ  (زیر) کے ساتھ اس کا معنی ہے: لمبے  جسم والا، پرانا،  موٹے  جسم والا، اور اس تلفظ کے اعتبار سے یہ نام درست ہی نہیں ہے۔

تاج العروس عن جوہرالقاموس میں ہے:

"والعِلْيانُ ، بالكسْر : الضَّخْمُ الطَّويلُ مِنَّا ومِن الإِبِلِ ، والأُنْثى بالهاءِ .

 ( و ) أَيْضاً : ( الطَّويلُ ) مِن الضِّباعِ .  وقيلَ : بَعيرٌ عِلْيانُ : قدِيمٌ ضَخْمٌ . ورجُلٌ عِلْيانُ طَويلٌ جَسِيمٌ ، هكذا ضَبَطَه ابنُ سِيدَه والأزْهري بِكسْرِ العَيْن في الكُل."

(المادۃ:علوّ، ج:39، ص:86، ط:دارالهدایۃ)