23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

امام کےپیچھے دائیں یابائیں جانب سے صف شروع کرنےکاحکم

سوال

 اگر کوئی شخص دوسری صف مکمل ہونے کے بعد تیسری صف ميں کھڑا ہونا چاہتا ہے ،توکیاصف  بیچ سے شروع کرےیا ابتدا سے ،اگرابتدا سے  شروع کرے گا تو کیا وہ گناه گار ہوگا یانہیں؟

جواب

واضح رہے کہ مقتدیوں کا امام کے پیچھے صف بنانے کاسنت طریقہ یہ کہ عین امام کے پیچھےسے  صف شروع کی جائے اور پھر دائیں بائیں جانب سے صف  کو اس طرح مکمل کیا جائے کہ دائیں بائیں جانب سے صف کاتوازن برابر رہےیعنی پہلا مقتدی امام کے عین  پیچھے کھڑاہو اور دوسرا مقتدی پہلے مقتدی کی دائیں جانب کھڑاہو،پھرتیسرا مقتدی پہلے مقتدی کی بائیں جانب کھڑاہو، پھر چوتھا مقتدی دائیں جانب اور پانچوں مقتدی بائیں جانب، الغرض اسی طرح  دائیں اور بائیں جانب صف کے توازن کو برابر  رکھتے ہوئے اسے مکمل کیاجائے،امام کے پیچھےایک  جانب سے صف شروع کرناکراہت سے خالی نہیں۔

سنن أبی داؤد میں ہے:

"حدثنى أبو هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "وسطوا الإمام، وسدوا الخلل".

(باب مقام الإمام من الصف، ج:1، ص:254، ط:المطبعة الأنصارية بدهلي- الهند)

بذل المجھود میں ہے:

"(حدثني أبو هريرة قال) أبو هريرة: (قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: وسطوا  الإِمام) أي اجعلوا إمامكم بأن تصفوا خلفه بحيث يكون الإِمام حذاء وسط الصف، ويكون من عن يمينه من الرجال ومن عن يساره سواء".

(باب مقام الإمام من الصف، ج:3، ص:631، ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي الهند)

البحر الرائق میں ہے:

"ولو كانوا جماعة فينبغي للإمام أن يتقدم، ولو لم يتقدم إلا أنه أقام على ميمنة الصف أو على ميسرته أو قام في وسط الصف، فإنه يجوز ويكره وينبغي أن يكون بحذاء الإمام من هو أفضل."

(كتاب الصلاة، باب تسوية الصفوف، ج:1، ص:374، ط: دار الكتب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويقف الواحد) ولو صبيا، أما الواحدة فتتأخر (محاذيا) أي مساويا (ليمين إمامه)على المذهب، ولا عبرة بالرأس بل بالقدم، فلو صغيرا فالأصح ما لم يتقدم أكثر قدم المؤتم لا تفسد، فلو وقف عن يساره كره (اتفاقا وكذا) يكره (خلفه على الأصح) لمخالفة السنة (والزائد) يقف (خلفه) فلو توسط اثنين كره تنزيها وتحريما لو أكثر، ولو قام واحد بجنب الإمام وخلفه صف.(ويصف) أي يصفهم الإمام بأن يأمرهم بذلك. قال الشمني: وينبغي أن يأمرهم بأن يتراصوا ويسدوا الخلل ويسووا مناكبهم ويقف وسطا."

"وفي الرد:(قوله والزائد خلفه) عدل تبعا للوقاية عن قول الكنز والاثنان خلفه لأنه غير خاص بالاثنين، بل المراد ما زاد على الواحد اثنان فأكثر، نعم يفهم حكم الأكثر بالأولى. وفي القهستاني: وكيفيته أن يقف أحدهما بحذائه والآخر بيمينه إذا كان الزائد اثنين، ولو جاء ثالث وقف عن يسار الأول، والرابع عن يمين الثاني والخامس عن يسار الثالث.(قوله ويقف وسطا) قال في المعراج: وفي مبسوط بكر: السنة أن يقوم في المحراب ليعتدل الطرفان، ولو قام في أحد جانبي الصف يكره.قال عليه الصلاة والسلام "توسطوا الإمام وسدوا الخلل" ومتى استوى جانباه يقوم عن يمين الإمام إن أمكنه وإن وجد في الصف فرجة سدها وإلا انتظر حتى يجيء آخر فيقفان خلفه، وإن لم يجئ حتى ركع الإمام يختار أعلم الناس بهذه المسألة فيجذبه ويقفان خلفه، ولو لم يجد عالما يقف خلف الصف بحذاء الإمام للضرورة".

(كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1، ص:567، ط:سعيد)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"وفي الفتاوي العتابية:ولو قام الإمام وسط القوم، أو قاموا في ميمنته أو میسرته،فقد أساؤوا".

(كتاب الصلاة، الفصل السابع في مقام الإمام والمأموم، ج:2، ص:278، ط:زكريا)

کشف الاسرار میں ہے:

"يعني سنة أخذها من تكميل الهدى أي الدين، وهي التي تعلق بتركها كراهية أو إساءة. والإساءة ‌دون ‌الكراهة، وهي مثل الأذان والإقامة والجماعة والسنن الرواتب."

(باب العزيمة والرخصة، أقسام العزيمة، ج:2، ص:310، ط: دار الكتاب الإسلامي بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"مطلب في قولهم الإساءة دون الكراهة (قوله وقالوا إلخ) نص على ذلك في التحقيق وفي التقرير الأكملي من كتب الأصول، لكن صرح ابن نجيم في شرح المنار بأن الإساءة أفحش من الكراهة، وهو المناسب هنا لقول التحرير: وتاركها يستوجب إساءة: أي التضليل واللوم. وفي التلويح ترك السنة المؤكدة قريب من الحرام، وقد يوفق بأن مرادهم بالكراهة التحريمية والمراد بها في شرح المنار التنزيهية، فهي دون المكروه تحريما وفوق المكروه تنزيها."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:474، ط: سعيد)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

" امام کو ایسی جگہ کھڑا ہونا چاہیے کہ اس کے شمال وجنوب میں حدودِ مسجد کے اندر اندر دونوں نمازی برابر ہوں،یہی حکم برآمدہ صحنِ مسجد کاہے۔۔۔امام کی ایک جانب مقتدیوں کازیادہ ہونااور دوسری جانب کم ہونا مکروہ ہے۔"

(کتاب الصلاۃ، باب تسویۃ الصفوف وترتیبھا، ج:6، ص:508، ط: جامعہ فاروقیہ ہند)

فتاوی حقانیہ میں ہے:

’’اگر امام اور مقتدی ایک ہو، تو بہتر یہ ہے کہ مقتدی امام کے دائیں طرف کھڑاہو، بائیں طرف کھڑاہوناخلافِ اولٰی ہے، البتہ اگر مقتدی زیادہ ہوں، توپھر درمیان سے صف کاانعقاد کیاجائے، دائیں بائیں جانب سے بھی صف باندھناجائزہے اگر چہ خلافِ اولٰی ہے۔‘‘

(کتاب الصلاۃ، باب تسویۃ الصفوف، ج:3، ص:121، ط:جامعہ دار العلوم حقانیہ)

فقط واللہ أعلم