25 ذو الحجة 1445ھ 02 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

امثال نام رکھنا

سوال

 مجھے "امثال "نام کے معنی پوچھنا ہیں!

جواب

’’امثال ‘‘  کا لفظ عربی زبان میں دو طرح سے پڑھا جاتا ہے:

۱) الف کے زبر کے ساتھ (اَمثال):  مثل کی جمع ہے اور مثل مثال کے معنی میں ہے یعنی بہت ساری مثالیں۔(قاموس الوحید)

۲) الف کے زیر کے ساتھ(اِمثال) : باب افعال کا مصدر ہے اور اس کا معنی یہ ہے کہ قصاص میں کسی کو قتل کرنا یا مثلہ کرنا۔(قاموس الوحید)

دونوں لفظ (اَمثال اور اِمثال) نام رکھنے کے لیے مناسب نہیں ہیں۔ سائل کو چاہیے کہ ایسے نام کا  انتخاب کرے جو انبیاءِ کرام علیہم السلام یا صحابہ کرام رضی اللہ عنہم یا صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے ہو یا کم از کم اس کا معنی اچھا ہو۔ فقط واللہ اعلم