24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

عنایہ نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

عنایہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"عنایہ" عربی زبان کا لفظ ہے، "عنایہ " کے  متعدد معانی آتے ہیں، جیسے: لطف و کرم ، مہربانی، توجہ، التفات۔ یہ نام رکھنا جائز ہے۔

تاج العروس میں ہے:

"عني: ي  {عناه الأمر} يعنيه ويعنوه  عناية، بالكسر، (وعناية) ، بالفتح( وعنيا) ، كعتي؛ وضبطه بعض بالضم؛ (أهمه) ؛) وقرىء: لكل امرىء يومئذ شأن يعنيه ؛ معناه له شأن لا يهمه معه غيره؛ وكذا بالمعجمة، {والمعنى لا يقدر مع الاهتمام به على الاهتمام بغيره...وفي الحديث: (من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه) ، أي ما لا يهمه...وفي حديث الرقية: (بسم الله أرقيك من كل داء} يعنيك) ؛ أي يهمك ويشغلك...( {واعتنى به: اهتم) به. ( وعني) فلان بحاجته، (بالضم) أي مبنيا للمفعول وهو أحد أوزانه المشهورة في هذا الكتاب؛ يعنى بها ( عناية) ، بالكسر، وهذه اللغة هي المشهورة التي اقتصر عليها ثعلب في فصيحه ووافقه الجوهري وغيره."

(عني، ج:39، ص:120،121،  ط: دار إحياء التراث)