23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

انفیکشن ٹیسٹ کا حکم

سوال

 شادی کے بعد چار سال تک ہماری اولاد نہیں تھی ،پھر اللہ تعالیٰ نےہمیں ایک بیٹا دیا ،جو ابھی 18ماہ کا ہے ،اس کے بعد پھر ہمیں امید نہیں لگی ہے ،اب ہم دونوں میاں بیوی چاہتے ہیں ،کہ امید لگے جوکہ نہیں لگ رہی ہے ،چونکہ  جن چار سال میں اولاد نہیں تھی، اس وقت بھی میرا انفیکشن تھا جوکہ ٹیسٹ میں آیا ،اب بھی ہمیں شک ہے،کہ  کہیں پھر انفیکشن نہ ہو ،جس کے لئے  میں اب ٹیسٹ کروانا چاہتا ہوں ،جو کہ پانچ دن صبر کرنے کے بعد ہوتا ہےاور اب چونکہ رمضان المبارک بھی ہے ،تو کیا  اگر میں یہ ٹیسٹ رمضان المبارک  کے دن میں روزے کی حالت میں کرواؤں  تو میرا روزہ ٹوٹ جائے گا یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ ایسی دوا یا پانی وغیرہ  جو معدہ یا دماغ تک پہنچے تو اس سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے،البتہ اگر پیشاب کی نالی سے پانی یاکوئی دوا  مثانے کوپہنچ جائے، تو اس سے روزہ نہیں ٹوٹتا،لہذا   اگر اس ٹیسٹ میں معدہ اور دماغ کودوائی پہنچتی ہو، تو اس سے روزہ ٹوٹ جائے گا ،ورنہ نہیں ٹوٹے گا،البتہ یاد رہے کہ اگر دن کی حالت  میں اسی ٹیسٹ  میں ہاتھ وغیرہ سے    منی     خارج کروائی جاتی ہو اور اس کا ٹیسٹ ہوتا ہو ،  تو اسی صورت میں روزہ ٹوٹ جائے گا اور رمضان میں اس ٹیسٹ کی خاطر روزہ فاسد کرنا جائز نہ ہوگا۔

فتاوی شامی میں  ہے :

"(أو احتقن أو استعط) في أنفه شيئا (أو أقطر في أذنه دهنا أو داوى جائفة أو آمة) فوصل الدواء حقيقة  إلى جوفه ودماغه."

قال ابن عابدین:

(قوله: فوصل الدواء حقيقة) أشار إلى أن ما وقع في ظاهر الرواية من تقييد الإفساد بالدواء الرطب مبني على العادة من أنه يصل وإلا فالمعتبر حقيقة الوصول، حتى لو علم وصول اليابس أفسد أو عدم وصول الطري لم يفسد وإنما الخلاف إذا لم يعلم يقينا فأفسد بالطري حكما بالوصول نظرا إلى العادة ونفياه كذا أفاده في الفتح.قلت: ولم يقيدوا الاحتقان والاستعاط والإقطار بالوصول إلى الجوف لظهوره فيها وإلا فلا بد منه حتى لو بقي السعوط في الأنف ولم يصل إلى الرأس لا يفطر، ويمكن أن يكون الدواء راجعا إلى الكل تأملقوله: إلى جوفه ودماغه) لف ونشر مرتب قال في البحر: والتحقيق أن بين جوف الرأس وجوف المعدة منفذا أصليا فما وصل إلى جوف الرأس يصل إلى جوف البطن. "

(کتاب الصوم،باب ما یفسد الصوم وما لایفسدہ،2/399،400 ط،سعید)

وفیہ ایضا :

"أو قبلها فأنزل أو أقطر في إحليله) ماء أو دهنا وإن وصل إلى المثانة على المذهب

(قوله: على المذهب) أي قول أبي حنيفة ومحمد معه في الأظهر.وقال أبو يوسف يفطر والاختلاف مبني على أنه هل بين المثانة والجوف منفذ أو لا وهو ليس باختلاف على التحقيق والأظهر أنه لا منفذ له وإنما يجتمع البول فيها بالترشيح كذا يقول الأطباء زيلعي. وأفاد   أنه لو بقي في قصبة الذكر لا يفسد اتفاقا."

(کتاب الصوم باب ما یفسد الصوم وما لایفسدہ،2/399،ط،سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا أقطر في إحليله لا يفسد صومه عند أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى - كذا في المحيط. سواء أقطر فيه الماء أو الدهن، وهذا الاختلاف فيما إذا وصل المثانة، وأما إذا لم يصل بأن كان في قصبة الذكر بعد لا يفطر بالإجماع كذا في التبيين. وفي الإقطار في أقبال النساء يفسد بلا خلاف، وهو الصحيح هكذا في الظهيرية.

 وفي دواء الجائفة والآمة أكثر المشايخ على أن العبرة للوصول إلى الجوف والدماغ لا لكونه رطبا أو يابسا حتى إذا علم أن اليابس وصل يفسد صومه، ولو علم أن الرطب لم يصل لم يفسد هكذا في العناية، وإذا لم يعلم أحدهما، وكان الدواء رطبا فعند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - يفطر للوصول عادة وقالا لا لعدم العلم به فلا يفطر بالشك، وإن القديركان يابسا فلا فطر اتفاقا هكذا في فتح ."

(کتاب الصوم ،الباب الرابع فیما یفسد وفیما لا یفسد،النوع الاول ما یوجب القضاء دون الکفارۃ،204/1،ط رشیدیہ)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وكذا الإستمناء بالكف) أي في كونه لا يفسد لكن هذا إذا لم ينزل أما إذا أنزل فعليه القضاء كما سيصرح به وهو المختار."

(کتاب الصوم ،باب مایفسد الصوم ومالایفسدہ،399/1،ط سعید)

فقط و  اللہ اعلم