23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

اقامت میں قد قامت الصلاۃ کا اضافہ

سوال

اقامت میں قد قامت الصلوۃ کے کلمات کا اضافہ کب ہوا؟

جواب

جب اذان کا حکم نازل ہوا اسی کے ساتھ اقامت کا بھی حکم نازل ہوا تھا، اور  اس میں  قد قامت الصلاۃ  اضافہ مذکور تھا۔

"شرح معانی الآثار" میں ہے:

"عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، أن عبد الله بن زيد، رأى رجلا نزل من السماء ، عليه ثوبان أخضران ، أو بردان أخضران ، فقام على جذم حائط فأذن الله أكبر الله أكبر على ما ذكرنا في الباب الأول، ثم قعد ، ثم قام فأقام مثل ذلك ، فأتى النبي صلى الله عليه وسلم فأخبره فقال: نعم ما رأيت ، علمها بلالا".

(شرح معاني الآثار، أبو جعفر الطحاوي، ط: عالم الكتب، الطبعة الأولى: 1414ه -1994م، باب الإقامة كيف هي؟، 133/1)

سنن ابی داود میں یہ روایت قدرے تفصیل سے وارد ہے جس میں  "قد قامت الصلاۃ" کی تصریح کی گئی ہے۔

"سنن ابی داود" میں ہے:

"عن محمد ابن عبد الله بن زيد بن عبد ربهحدثني أبي عبد الله بن زيد، قال: لما أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالناقوس يُعمل ليُضرَبَ به للناس لجمع الصلاة، طاف بي وأنا نائم رجل يحمل ناقوسا في يده، فقلت: يا عبد الله، أتبيع الناقوس؟ قال: وما تصنع به؟ فقلت: ندعو به إلى الصلاة، قال: أفلا أدلك على ما هو خير من ذلك؟ فقلت: بلى، قال: فقال: تقول: الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن محمدا رسول الله، أشهد أن محمدا رسول الله، حي على الصلاة، حي على الصلاة، حي على الفلاح، حي على الفلاح، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله.

قال: ثم استأخر عني غير بعيد، ثم قال: وتقول إذا أقمت الصلاة: الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن محمدا رسول الله، حي على الصلاة، حي على الفلاح، قد قامت الصلاة، قد قامت الصلاة، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، فلما أصبحت أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبرته بما رأيت، فقال: إنها لرؤيا حق إن شاء الله، فقم مع بلال فألق عليه ما رأيت فليؤذن به، فإنه أندى صوتا منك، فقمت مع بلال، فجعلت ألقيه عليه ويؤذن به، قال: فسمع ذلك عمر بن الخطاب وهو في بيته، فخرج يجر رداءه، ويقول: والذي بعثك بالحق يا رسول الله، لقد رأيت مثل ما أري، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فلله الحمد".

(سنن أبي داود، ط: دار الرسالة العالمية، الطبعة الأولى: 1430ه-2009، تحقيق: شعيب الأرنؤوط - محمد كامل قره بللي، باب كيف الأذان، 371،372/1، الرقم: 499)

فقط والله أعلم