23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

جمعہ کی نماز سے پہلے اور بعد میں کتنی سنتیں ہیں؟

سوال

  جمعہ  کی نماز سے پہلے اور نماز کے بعد کتنی سنتیں پڑھنی چا ہیے؟

جواب

صورت ِمسئولہ میں جمعہ کی فرض  نماز سے پہلے چار رکعات سنت ِمؤکدہ ہیں،اور نماز کے  بعدراجح قول کے مطابق  چار رکعت سنت ِمؤکدہ ہے اور دو رکعت  سنت ِغیر مؤکدہ ہے۔

  البحرالرائق میں ہے:

"والدليل ‌على ‌استنان ‌الأربع قبل الجمعة ما رواه مسلم مرفوعا «من كان مصليا قبل الجمعة فليصل أربعا» مع ما رواه ابن ماجه عن ابن عباس قال «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يركع من قبل الجمعة أربعا لا يفصل في شيء منهن» وعلى استنان الأربع بعدها ما في صحيح مسلم عن أبي هريرة مرفوعا «إذا صلى أحدكم الجمعة فليصل بعدها أربعا» وفي رواية «إذا صليتم بعد الجمعة فصلوا أربعا» وذكر في البدائع أنه ظاهر الرواية."

(کتاب الصلاۃ ، الصلاة المسنونة كل يوم، 53/2 ، ط، دار الفکر)

 بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما السنة قبل الجمعة وبعدها فقد ذكر في الأصل: وأربع قبل الجمعة، وأربع بعدها، وكذا ذكر الكرخي."

 (کتاب الصلاۃ ، فصل الصلاۃ المسنونۃ، 285/1، ط، دار الکتب العلمیۃ)

فتح القدیر میں ہے:

"وفي الصحيح عن ابن عمر «أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي بعد الجمعة ركعتين» وفي أبي داود عن ابن عمر «أنه إذا كان بمكة فصلى الجمعة تقدم فصلى ركعتين ثم تقدم فصلى أربعا، وإذا كان بالمدينة فصلى الجمعة ثم رجع إلى بيته فصلى ركعتين، ولم يصل في المسجد، فقيل له، فقال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك» فقد أثبت ستا بعد الجمعة بمكة، فالظاهر أنها ستة، غير أنه إذا كان بالمدينة وفيها المنزل المهيأ له صلى فيه، وهو بمكة في صلاة الجمعة إنما كان مسافرا فكان يصليها في المسجد فلم يعلم ابن عمر كل ما كان في بيته بالمدينة فهذا محمل اختلاف الحال في البلدين، فهذا البحث يفيد أن السنة بعدها ست، وهو قول أبي يوسف، وقيل قولهما..

 وأما أبو حنيفة فالسنة بعدها عنده أربع أخذا بما روي عن ابن مسعود " أنه كان يصلي قبل الجمعة أربعا وبعدها أربعا " قاله الترمذي في جامعه، وإليه ذهب ابن المبارك والثوري. وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم «إذا صلى أحدكم الجمعة فليصل بعدها أربع ركعات» وقد ذكر أبو داود عن ابن عمر أنه «كان إذا صلى في المسجد صلى أربعا، وإذا صلى في بيته صلى ركعتين» ، والله سبحانه أعلم."

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ الجمعۃ ، 69/2، ط، دار الفکر)