27 ذو الحجة 1445ھ 04 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

جانور کو راحت دینے کے لیے مار دینے کا حکم

سوال

اگر کوئی جانور بوجہ بیماری تکلیف میں ہو اور کوئی دوا اثر نہ کر رہی ہوتو کیا اسے گولی  مار سکتے ہیں؛ تا کہ وہ سکون میں آجائے؟

جواب

اگر کوئی  حلال  ماکول  اللحم  جانور  (یعنی جس کا گوشت کھایا جاتاہے) بیمار ہو گیا  ہو   تو ایسی حالت میں  اُسے ذبح کر کے کھایا  جا سکتا ہے،  اور اگر کوئی حرام جانور اس طرح بیمار ہو گیا ہو کہ اس پر دوا اثر نہ کر رہی ہو  اور  تکلیف میں ہو تو اُسے راحت دینے کی غرض سے ذبح کیا جا سکتا ہے،  اور اگر ذبح کرنا دشوار ہو تو  اس کو  مارنے کے لیے کوئی  دوسری   صورت بھی    اختیار کی جا سکتی ہے۔

الفتاوى الهندية (5/ 361):

" وكذا الحمار إذا مرض و لاينتفع به فلا بأس بأن يذبح فيستراح منه، كذا في الفتاوى العتابية."