23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

جانوروں کی نس بندی کروانےکاحکم

سوال

کیا پالتو جانوروں (بلی وغیرہ ) کی نس بندی کروانا جائز ہے ؟

جواب

پالتوجانور (بلی)کی نس بندی ،کسی منفعت کی خاطرہویاکسی مضرت کودورکرنےکےلیےہوتوجائزہے۔

دررالحکام میں ہے:

"و‌‌خصاء البهائم(جاز)، وإنزاء الحمير على الخيل۔۔۔(قوله: وخصاء البهائم) شامل للسنور وبه صرح في البزازية".

(كتاب الكراهية، خصاءالبهائم، ج:1، ص:319، ط:دار احياءالكتب العربية)

البنایۃ میں ہے:

"قال: ولا بأس بإ‌‌خصاء البهائم و‌‌إنزاء الحمير على الخيل؛ لأن في الأول منفعة البهيمة والناس...(لأن في الأول منفعة البهيمة والناس) ش: أراد بالأول خصاء البهائم ومنفعة البهائم تسمينها ومنفعة الناس إزالة جماحها وشماسها".

(كتاب الكراهية، خصاء البهائم، ج:12، ص:242، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وجاز خصاء ‌البهائم حتى الهرة...وقيدوه بالمنفعة وإلا فحرام...(قوله وقيدوه) أي جواز ‌خصاء ‌البهائم بالمنفعة وهي إرادة سمنها أو منعها عن العض".

(كتاب الحظروالاباحة، فصل في البيع، ج:6، ص:388، ط:شركة مكتبة ومطبعة المصطفي البابي الحلبي)