23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

جھوٹی قسم کا کفارہ

سوال

جھوٹی قسم کھانے  کا کفارہ کیا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  جھوٹی قسم کھانا گناہِ کبیرہ ہے،احادیث مبارکہ میں اس پر  سخت وعیدیں  آئی  ہیں، ایک حدیث میں آتا ہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے تین مرتبہ ارشاد فرمایاکہ جھوٹی قسم شرک کے برابر ہے،یہ اس قدر سنگین گناہ ہے کہ شریعت نے اس کے لیے کفارہ مقرر نہیں کیا، اس کی تلافی صرف اور صرف  سچے دل سےتوبہ واستغفار ہے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " الكبائر: ‌الإشراك ‌بالله، ‌وعقوق ‌الوالدين، وقتل النفس، واليمين الغموس". رواه البخاري."

(کتاب الإیمان، باب الكبائر وعلامات النفاق، الفصل الأول، ج: 1، ص: 122، رقم: 50، ط: دار الفكر)

وفيه ايضاً:

"وعن خريم بن فاتك قال: صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة الصبح فلما انصرف قام قائما فقال: «عدلت ‌شهادة ‌الزور بالإشراك بالله» ثلاث مرات. ثم قرأ: (فاجتنبوا الرجس من الأوثان واجتنبوا قول الزور حنفاء لله غير مشركين به) رواه أبو داود وابن ماجه."

(کتاب الأمارة، باب الأقضية والشهادة، الفصل الثاني، ج: 2، ص: 1115، رقم: 3779، ط: دار الفكر)

فتاوشامی میں ہے:

"في الدر:  (وهي) أي اليمين بالله لعدم تصور الغموس واللغو في غيره تعالى فيقع بهما الطلاق ونحوه عيني فليحفظ. ولا يرد نحو هو يهودي لأنه كناية عن اليمين بالله وإن لم يعقل وجه الكناية بدائع (غموس) تغمسه في الإثم ثم النار، وهي كبيرة مطلقا، لكن إثم الكبائر متفاوت نهر (إن حلف على كاذب عمدا) ولو غير فعل أو ترك كوالله إنه حجز الآن في ماض (كوالله ما فعلت) كذا (عالما بفعله أو) حال (كوالله ما له علي ألف عالما بخلافه والله إنه بكر عالما بأنه غيره) وتقييدهم بالفعل والماضي اتفاقي أو أكثري (ويأثم بها) فتلزمه التوبة.

 وفي الرد:  (قوله فتلزمه التوبة)إذ لا كفارة في الغموس يرتفع بها الإثم فتعينت التوبة للتخلص منه."

(كتاب الأيمان، ج: 3، ص: 705۔706، ط: سعيد)

فقط والله أعلم