23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

جنازہ اونچی جگہ پر رکھا ہو تو نماز جنازہ کا حکم

سوال

جنازہ اگر مسجد کی تیسری سیڑھی پر رکھا ہو،اور امام صاحب لوگوں کے ساتھ نیچے کھڑے ہو تو  اس صورت كاكيا حكم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جنازہ مسجد کی تیسری سیڑھی پر رکھنےسے  اس کی  اونچائی امام کے قد وقامت سے زیادہ  نہیں ہوتی،تو ایسی صورت میں جنازہ کی نمازبلاکراہت  درست ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وشرطها أيضا حضوره (ووضعه) وكونه هو أو أكثره (أمام المصلي) وكونه للقبلة."

(‌‌كتاب الصلاة،باب صلاة الجنازة،208/2،ط:سعید)

مبسوط سرخسی میں ہے:

"فإن كان ‌الإمام ‌على الأرض والقوم ‌على ‌الدكان فذلك مكروه في رواية الأصل؛ لأن فيه استخفافا من القوم لأئمتهم، وفي رواية الطحاوي هذا لا يكره؛ لأنه مخالف لأهل الكتاب وكذلك إن كان مع ‌الإمام بعض القوم لم يكره ولم يبين في الأصل حد ارتفاع ‌الدكان (وذكر) الطحاوي أنه ما لم يجاوز القامة لا يكره؛ لأن القليل من الارتفاع عفو ففي الأرض هبوط وصعود، والكثير ليس بعفو فجعلنا الحد الفاصل أن يجاوز القامة؛ لأن القوم حينئذ يحتاجون إلى التكلف للنظر إلى ‌الإمام وربما يشتبه عليهم حالہ."

(كتاب الصلاة،باب افتتاح الصلاة،40/1،ط:مطبعة السعادة - مصر)